Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

25 февраля 2017г. 05:44

Повышается уровень активности на рынке жилья Свердловской области

29 апреля 2010, 11:48
177
0
Уровень активности на рынке жилья повысился в первом квартале текущего года, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости. Основной тенденцией при этом стал рост спроса на квартиры, правда, на динамику ценовых показателей это не повлияло. В целом ситуация продолжает оставаться стабильной и стоимость квартир в большинстве сегментов за последние три месяца практически не менялась.

Повышение активности покупателей было вызвано, с одной стороны, возвращением на рынок отложенного спроса, а с другой – восстановлением рынка ипотечного кредитования, в том числе и снижением процентных ставок на докризисный уровень. В результате спрос на квартиры начал восстанавливаться, что отмечается не только риэлторами и застройщиками, но и регистрирующими органами. Так, за первый квартал нынешнего года, по данным Федеральной регистрационной службы, было проведено на 33 процента сделок больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом сделок с использованием заемных средств (ипотеки) стало больше на 57 процентов.

Другой тенденцией, отмечавшейся в последние месяцы, стал рост активности продавцов, а точнее увеличение объема предложения на рынке жилья. Если в течение 2009 году этот показатель планомерно снижался, то с начала текущего года ситуация сменилась на обратную. За три с половиной месяца количество квартир, выставленных на продажу через агентства недвижимости в Базе данных УПН, выросло почти на 15 процентов, что в абсолютном выражении составляет около 1200 объектов.

Мало различается динамка цен и в различных качественных сегментах. Незначительная отрицательная корректировка сохраняется в сегменте «спецпроектов» – вторичных квартир в современных новостройках. С начала года они потеряли в цене около 1,5 процента. За это же время «хрущевки», «брежневки» и «полнометражки» подорожали на 1,5-2 процента, а цены на квартиры улучшенной планировки и «пентагоны» оставались в течение трех месяцев неизменными.

Аналогичная ситуация складывается на рынке в разрезе размеров квартир. Здесь по-прежнему дешевеют только крупные объекты с четырьмя и более комнатами. С начала года стоимость этих квартир снизилась только на два процента. В то же время незначительный рост цен отмечается только на однокомнатные квартиры. С декабря прошлого года они подорожали чуть более чем на два процента. Цены на «двушки» и «трешки» в последнее остаются неизменными.

На первичном рынке, несмотря на то, что застройщики тоже говорят об активизации покупателей и увеличении числа сделок, роста цен по-прежнему не наблюдается. Объемы замороженного строительства составляют сегодня около 40 процентов, а значит, до выхода из кризиса отрасли еще далеко.

Тем не менее, в ближайшей перспективе ситуация будет оставаться стабильной. Скорого восстановления, особенно на первичном рынке, не предвидится, но предпосылки для этого уже намечаются. Юлия Филистеева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез