Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 18:50

Южный Урал проводит первый аукцион по продаже элитных герефордов

20 мая 2010, 16:58
498
0
Челябинская область проводит первый аукцион по продаже элитных герефордов, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

28 мая в агрофирме «Калининская» в Брединском районе Челябинской области состоится аукцион по продаже племенных быков герефордской породы, полученных методом трансплантации эмбрионов, а также методом искусственного осеменения. В животных течет кровь известных быков-производителей – герефордов из Канады.

На аукцион, который будет проходить в рамках второго съезда Национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота России, приглашены представители 14 племенных заводов и 24 племенных репродукторов с развивающимся мясным животноводством (всего ожидается около 50 участников, в том числе министры сельского хозяйства Свердловской, Оренбургской и Саратовской областей).

Первый съезд участников ассоциации состоялся 3 декабря 2009 года в Оренбурге, на нем были отмечены заслуги Челябинской области в развитии племенного мясного скотоводства, а министр сельского хозяйства области Иван Феклин был избран председателем ассоциации. И вот Челябинская область снова стала инициатором интересного начинания: если в странах Европы, в Америке и Канаде такие аукционы поводятся регулярно, то в России последние организовывались еще при советской власти. 28 мая на продажу будут выставлены 40 17-месячных быков: 20 быков, полученных через пересадку эмбрионов и 20 – методом искусственного осеменения. Каждое животное весом около 600 килограммов.

Эксперимент по пересадке эмбрионов был проведен в Челябинской области в марте 2008 года. Специалисты из Канады вместе с учеными Оренбургского НИИ мясного скотоводства и Уральской академии ветеринарной медицины (Троицк) пересадили телкам симментальской породы 241 эмбрион канадской селекции герефордов. В результате отела были получены 95 телят-герефордов с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. Среднесуточные привесы на этой группе составляли килограмм и кило 200 граммов, а отъемная масса составила 260 кг и выше при средней отъемной массе 220 килограммов. В 2009 году эксперимент по пересадке эмбрионов был продолжен, и было получено еще 19 телят с высокой энергией роста.

Агрофирма «Калининская» – один из лучших племенных заводов по разведению герефордов в Челябинской области и в России, что неоднократно было отмечено на всероссийских выставках «Золотая осень» в Москве. Специалисты хозяйства активно используют канадский и европейский опыты развития мясного скотоводства. Агрофирма расположена на юге области, где много пастбищ для скота. Там же, например, находится еще один племенной завод Челябинской области по разведению животных симментальской породы – ООО «Совхоз Брединский».

Все эти животные, ведущие родословную от канадских, шведских, финляндских предков, адаптированы к климату Южного Урала с сухими и жаркими летними сезонами и холодными зимами. Но Европа и Канада (первые мясные породы скота были выведены в Англии) с 200-летним и 100-летним опытом животноводства все-таки являются примером для России. В Канаде пересадку эмбрионов для получения лучших в породе животных активно используют уже 15 лет. Канадские специалисты Роджер Девис и Дейв Иден совсем недавно вновь побывали на Южном Урале и осуществили пересадку эмбрионов. На этот раз процедуру провели телкам герефордской породы, всего пересажено 164 эмбриона, которые поставила известная канадская фирма Alta Exports International LTD.

Эмбрионы получены от быков канадских линий, еще более престижных, чем были использованы при первоначальной пересадке. Эти быки входят в 10 процентов лучших в мире животных по породе. Все их потомки обладают высокой энергией роста, характеризующейся наличием двухкилограммовых среднесуточных привесов. Сегодня максимальные привесы, которые удается получать на племзаводах области, достигают килограмма 200 граммов, а в среднем по племенным хозяйствам в прошлом году среднесуточный привес составил 610 граммов. Каждый эмбрион обошелся агрофирме в 600 долларов, но нужно учесть, что при пересадке фирма дает гарантию только на 50 процентов приживаемости генетического материала.

Установлены начальные цены и на быков, которые будут реализовываться на первом российском аукционе – 120 тысяч рублей за голову. Организаторы отмечают, что на канадских и европейских аукционах сегодня лучшие быки стоят до 200 тысяч долларов. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез