Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 23:32

Брединский район первым на Южном Урале завершил посевную кампанию

03 июня 2010, 16:53
133
0
Брединский район первым в Челябинской области завершил посевную кампанию, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области. На 3 июня в районе засеяно яровыми 158 тысяч гектаров пашни. В целом по области яровыми засеяно 1 миллион 529 тысяч гектаров, или 87 процентов посевной площади, в том числе пшеницей – 942 тысячи гектаров (91 процент).

Более 90 процентов посевных работ выполнено в Аргаяшском, Кизильском, Нагайбакском, Сосновском, Троицком и Увельском районах. В отстающих – Кунашакский, Нязепетровский и Уйский районы, в которых сев проведен на площади менее 70 процентов. В тех районах, где прошли обильные дожди, радуются дружным всходам. Это Октябрьский, Увельский, Аргаяшский, Сосновский, Чебаркульский районы. А вот на юге области, несмотря на окончание посевной, не строят радужных планов на урожай. Брединский, Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Карталинский районы снова рискуют попасть этим летом под засуху.

По данным метеонаблюдений, количество осадков, выпавших в этих районах в мае, в четыре-шесть раз меньше нормы. По свидетельству самих аграриев, появившиеся после посева всходы зерновых культур кое-где уже начали желтеть. К этому «приложила руку» и прошлогодняя сушь, которая лишила почву живительной влаги на значительной глубине.

Наиболее сложная ситуация в Кизильском районе. Там за май выпало всего шесть миллиметров осадков при норме 39 миллиметров, причем основное количество приходится на середину месяца. Последний раз дождик «брызгал» в Кизильском 29 и 30 мая, лишь чуть-чуть увлажнив землю. По словам начальника отдела растениеводства минсельхоза Челябинской области Лидии Смирновой, пшеница, которая занимает 60 процентов посевной площади в Кизильском районе, чувствует себя плохо. Почти такая же ситуация в Верхнеуральском районе, где в мае выпало 8,6 миллиметра при норме 38 миллиметров, а также в Агаповском районе.

В июне синоптики предсказывают дождь – местами – по всей территории области. Окажутся ли южные районы в числе этих мест – вопрос остается открытым. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез