Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 14:32

Свердловско-словацкая межправительственная экономическая комиссия будет воссоздана

22 июня 2010, 09:40
259
0
Александр Мишарин провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в России Йозефом Мигашем, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Начало контактов Свердловской области и Словакии было положено в 1997 году, когда было подписано соответствующее соглашение между правительством нашего региона и министерством экономики республики. В соответствии с ним была сформирована смешанная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Комиссия проработала до 2002 года, поэтому важной договоренностью, достигнутой в ходе встречи Александра Мишарина и Йозефа Мигаша, стало возобновление работы такой структуры.

«Межправительственная комиссия нам нужна, - сказал дипломат главе Среднего Урала. - 12 июня у нас в Словакии были выборы, сейчас идет формирование коалиции в парламенте. Ожидается, что изменится расстановка политических сил, и бывшая оппозиция станет правящей властью. Но я не думаю, что поменяется позиция по отношению к России».

Стороны согласились, что комиссия, безусловно, облегчит реализацию совместных проектов, а их у Свердловской области и Словакии немало. Так, Словакия, по словам Йозефа Мигаша, хотела бы изучить опыт уральцев по утилизации атомных отходов. «У нас в стране есть несколько типов реакторов, имеются отходы. Пришло время что-то сделать с ними», - сказал посол, отметив, что помочь словацким атомщикам в этом вопросе смог бы НИИхиммаш. Йозеф Мигаш сообщил, что словацкие дипломаты в настоящее время готовят запрос в «Росатом» о возможности приезда специалистов-атомщиков из Словакии на Урал.

Кроме того, объектом крупных инвестиций словацкого бизнеса может стать логистический центр класса «А» в Ревде. Реализация этого проекта оценивается в 350 миллионов долларов.

Александр Мишарин пообещал тщательно рассмотреть оба этих предложения. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез