Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 11:35

Областные сверхдоходы: RESERVED

30 июня 2010, 11:29
407
0
Областные сверхдоходы: RESERVED

Свердловские «единороссы» намерены создать в области резервный фонд, подконтрольный областной Думе. Смысл нововведения заключается в том, что сверхдоходы бюджета, ранее распределявшиеся по усмотрению исполнительной власти - правительства, теперь перейдут под ответственность власти законодательной - свердловского парламента.

Агентство ЕАН попросило экспертов ответить, насколько целесообразно создание резервного фонда в Свердловской области, улучшит ли это новшество качество распределения бюджетных средств, и на что парламентарии потратили бы эти деньги в первую очередь.

  Илья Гаффнер, заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам, фракция «Справедливая Россия»: «Я очень удивлен, что вы задаете мне этот вопрос именно сегодня. Я сам лично разработал такой закон и собираюсь на днях внести его на рассмотрение областной Думы. Мне только нужно закончить консультации с министерством экономики и с министерством финансов. Я считаю, что просто необходимо, чтобы законом все эти вещи были отрегулированы».

   Владимир Машков, председатель комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, фракция «Единая Россия»: «У каждого хорошего хозяина, кроме средств на текущие расходы, есть еще и заначка на развитие и непредвиденные случаи. Также и у области должны быть деньги «на карманные расходы». Качества текущего распределения бюджетных средств появление резервного фонда не улучшит, потому что это будет именно заначка, резерв. Как показывает практика, порой происходят ситуации, к которым мы вроде бы и готовились, но денег все равно оказалось недостаточно. Между тем нужно четко определить законом перечень конкретных случаев, когда мы могли бы в эту заначку залезть».

   Наиль Шаймарданов, заместитель председателя областной Думы, фракция «Единая Россия»: «Считаю разумным решением создание в Свердловской области резервного фонда. В тексте проекта нового Устава он предусмотрен. Его создание улучшит распределение бюджетных средств. Резервный фонд будет распределяться на неотложные нужды и позволит решить возникшие проблемы, которые напрямую не предусмотрены в бюджете».

   Евгений Артюх, член комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления, фракция КПРФ: «Я целиком и полностью поддерживаю эту идею. Вообще-то резервный фонд у нас существовал до кризиса. Каждый депутат имел право обосновать необходимость финансирования каких-либо проектов в муниципальных образованиях области на сумму до 1,2 миллиона рублей в год. Для этого сначала главы муниципалитетов направляли заявки депутату, а парламентарий готовил остальные документы. Однако последнее слово по выделению денег все равно даже тогда оставалось за председателем правительства области. Считаю, что Думе должно быть дано право распоряжаться сверхдоходами в экстренных случаях, когда людям действительно срочно нужна помощь».

   Лев Ковпак, член комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам, фракция «Единая Россия»: «У нас дыра в бюджете в 5 миллиардов рублей. Все разговоры о резервном фонде рассчитаны на долгосрочную перспективу - что это будет когда-то там. В ближайшие пять лет никаких сверхдоходов в областном бюджете не предвидится».

   Галина Артемьева, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления, фракция «Единая Россия»:

«Резервный фонд создается в регионе в соответствии с бюджетным кодексом. Практика распределения бюджетных средств среди муниципальных образований существовала и раньше. Деньги распределялись на неотложные нужды по подтвержденным заявкам муниципалитетов. Схема лишь получила законодательное подтверждение».

    Кирилл Баранов, заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике, фракция ЛДПР: «Это хорошая инициатива. В любом случае расходование этих денег должно быть под контролем депутатов. Я выступаю за прозрачность финансовых потоков, а как еще их можно сделать прозрачными, если не отдать на обсуждение тем, кого выбрали люди? В случае создания такого резервного фонда, в первую очередь, нужно направить деньги на социальные проекты. В частности, индексировать зарплаты бюджетникам. И не только на инфляцию. Кроме того, необходимо ввести подушевое финансирование учеников негосударственных школ, увеличить количество мест в детсадах и назначить компенсации за детей, не посещающих ДОУ из-за нехватки мест».

   Сергей Чепиков, член комитета областной Думы по социальной политике, фракция «Единая Россия»: «Это практика не только нашего региона. Возникает очень много непредвиденных ситуаций, на которые срочно необходимо выделять денежные средства, поэтому я приветствую данную инициативу. Хуже точно не будет».

   Константин Колтонюк, министр финансов Свердловской области: «Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Российской Федерации и мире в целом, возможность в течение финансового года резкого снижения поступлений в областной бюджет, и как следствие недостаточности бюджетных средств для финансового обеспечения принятых расходных обязательств Свердловской области министерство финансов области считает целесообразным создание резервного фонда.
     
В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации (Кемеровская, Мурманская области) такие законы приняты, в ряде регионов проекты законов находятся в стадии разработки (Томская область).
     
Министерством финансов Свердловской области направлен запрос в министерство финансов Российской Федерации о сроках подготовки методических рекомендаций. После получения ответа на данный запрос будет приниматься решение о сроках подготовки проекта закона о резервном фонде Свердловской области».



Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез