Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 06:50

Засухой повреждено 42 процента площади посевов в Челябинской области

20 июля 2010, 11:24
256
0
Площадь поврежденных засухой посевов в Челябинской области сегодня составляет 832 тысячи гектаров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в двадцати сельскохозяйственных районах области – во всех кроме Нязепетровского.

Большую часть поврежденных посевов - 718 тысяч гектаров - составляют зерновые и зернобобовые культуры (49 процентов от всей площади зерновых). По предварительным данным, затраты на посев погибших культур оцениваются в 2,5 миллиарда рублей, ущерб от недобора зерна может превысить 8 миллиардов рублей. Подсчет убытков продолжается, районы завершают оформление документов на списание посевов.

Эти цифры министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин озвучил на селекторном совещании с руководителями АПК регионов России, пострадавших от засухи. Совещание штаба по организации помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, провела министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Первоочередные меры, которые сегодня предпринимаются в хозяйствах, – это сохранение маточного поголовья и поддержание продуктивности крупного рогатого скота. Основная задача – заготовка необходимого объема кормов.

По состоянию на 19 июля, в целом по области отмечается недобор 120 тысяч тонн сена и 440 тысяч тонн сенажа. Также необходимо заготовить 170 тысяч тонн соломы и 140 тысяч тонн силоса, – эти виды кормов крестьяне начнут заготавливать в начале августа, когда подойдет срок начала массовой уборки. Кроме этого, для содержания крупного рогатого скота необходимо приобрести еще 250 тысяч тонн фуражного зерна, столько же потребуется южноуральским птицефабрикам и свиноводческим предприятиям.

Зерно будет закуплено в государственном интервенционном фонде, при этом 133 тысячи тонн хозяйства могут закупить в области – столько хранится интервенционного зерна на южноуральских элеваторах. Остальной объем можно будет приобрести в ближайших регионах: Курганской, Свердловской, Тюменской областях, чтобы снизить издержки на транспортировку.

По прогнозам областного минсельхоза, максимальный объем кормов, который южноуральским аграриям удастся обеспечить, составит около 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при необходимом количестве в 25 ц.к.е. Остальное придется приобретать на стороне, а это скажется на их стоимости.

Подводя итог совещанию, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поставила задачу приложить все усилия по обеспечению кормами и сохранению поголовья скота, обеспечению уровня продуктивности, предусмотренного государственной программой развития животноводства.

Министр заострила внимание на возможности проведения вторых укосов за счет летних посевов, организации заготовки соломы в период уборки зерновых с использованием современных технологий по ее консервированию и обогащению питательными веществами, а также заготовки кормов силами механизированных отрядов внутри регионов и за пределами областей, передаче скота на содержание другим хозяйствам, наименее пострадавшим от засухи. Елена Скрынник также попросила регионы в ближайшее время передать в минсельхоз России документы на бюджетное кредитование, после чего заявки будут переданы в министерство финансов, где на эти цели уже зарезервировано 40 миллиардов рублей.

Всего в России пострадало от засухи 17 регионов, площадь загубленных посевов превысила 9,6 миллиона гектаров. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез