Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 08:55

В Красноармейском районе овощи выращивают под капельницей

05 августа 2010, 16:35
447
0
Небывалая жара заставляет аграриев применять к овощам терапевтические методы помощи. Например, в агрофирме «Ильинка» Красноармейского района 10 гектаров лука растут под капельницей. Диковинную пока для Челябинской области систему капельного полива овощей на открытом грунте журналистам показали специалисты хозяйства.

Как сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области, используемая в «Ильинке» технология позволяет подводить спасительную влагу непосредственно к корням растений. Это практически исключает испарение с поверхности почвы, снижает в несколько раз расход воды и электроэнергии. Управляет процессом компьютерная программа, в результате сводится до минимума так называемый человеческий фактор и связанные с ним ошибки в управлении системой. Даже очистка водяных фильтров в системе происходит автоматически, без участия человека.

Рядом с полем стоит израильская установка с двумя небольшими емкостями, к которой подведен трубопровод от протекающей недалеко реки Миасс. Небольшие насосы нагнетают воду в лайфлэды – гибкие рукава, проложенные по полю. К лайфлэдам присоединяются непосредственно капельницы – шланги из мягкого пластика, которые укладываются в рядки непосредственно во время посева и закрываются землей. Длина каждой капельницы – 100 метров.

Поле поделено на восемь блоков-участков по 1,2 гектара, к которым поочередно подается по капельницам вода. Полив осуществляется по полтора часа на каждый блок, за это время из каждой форсунки на капельнице вытекает в почву два с половиной литра воды. Форсунки расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В итоге на каждом блоке в сутки расходуется 120 кубометров воды. Как говорит главный агроном «Ильинки» Александр Гагарин, такой расход в несколько раз меньше, чем на традиционном поливе дождевальными установками.

Достоинством израильской системы капельного полива является возможность минеральной подкормки овощей – для этого в систему по мере необходимости закладывается нужное удобрение. Другое достоинство – относительно низкое давление воды в системе – в капельницах всего 1,2 атмосферы, – что значительно снижает вероятность повреждения шлангов.

В результате лук на этом участке вырос уже высотой 60 сантиметров, хотя сеяли его намного позже, чем остальные поля – всего в «Ильинке» 35 гектаров лука. Как говорит коммерческий директор хозяйства Николай Исаев, с помощью капельного полива можно гарантированно получать товарный лук с луковицами диаметром не менее 6 сантиметров. Причем урожайность с гектара такого участка будет не менее 60 тонн, в то время как на обычных луковых полях берут 20 – 30 тонн с гектара. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез