Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 11:26

Товарооборот между Свердловской областью и Казахстаном возвращается на докризисный уровень

07 сентября 2010, 13:51
194
0
Товарооборот между Свердловской областью и Казахстаном возвращается на докризисный уровень, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Казахстан – самый крупный из стран СНГ внешнеторговый партнер Свердловской области и второй среди всех торговых партнеров области. Доля этой страны в суммарном товарообороте области со странами СНГ составляет около 50 процентов.

В 2008 году темп роста товарооборота с Республикой Казахстан был одним из самых высоких среди стран СНГ и достиг 35 процентов. К сожалению, кризис негативно сказался на товарообороте, так в 2009 году он упал на 40 процентов. Но уже за первое полугодие 2010 этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза и составил 604 миллиона долларов США.

Экспортные поставки в этом году уже достигли 283 миллионов долларов США (рост на 44,1 процента), а импорт превысил 320 миллионов (рост в 2,2 раза).

Свердловская область, в частности, поставляет в Казахстан металлы и изделия из них. Так, в 2009 году 35 процентов экспорта приходилось на эту категорию продукции свердловских предприятий. В основном речь идет о поставках черных металлов и изделий из них. Также регион завозит в Казахстан медь и алюминий.

Доля машиностроительной продукции составила 31 процент, 16 процентов из которых - котельное оборудование, двигатели, запорная арматура, металлообрабатывающие станки, 6 процентов - электродвигатели, трансформаторы, радиоаппаратура, еще 7 процентов приходится на железнодорожное оборудование, по 1 проценту на наземный транспорт и оптические аппараты. Кроме того, Средний Урал экспортирует в республику косметическую и фармацевтическую продукцию, полимеры.

Поставляются и другие товары: асбестовое волокно, продукты питания, древесина (круглые лесоматериалы, фанера, пиломатериалы, бумага), минеральные продукты, а также в незначительных количествах продукция лёгкой промышленности и сырье для нее.

Из Казахстана Средний Урал получает минеральные продукты - 77 процентов импорта приходится на каменный уголь, руды, а также металлы и изделия из них. По 1 проценту приходится на химическую и машиностроительную продукцию.

Предприятия Свердловской области готовы расширить ассортимент поставляемой продукции.

Хорошие возможности для контактов в развитии производства медицинской техники, фармацевтических препаратов. Перспективными направлениями сотрудничества являются подготовка студентов из Казахстана в уральских вузах, организация стажировок специалистов на свердловских предприятиях, обмен преподавателями, совместное выполнение научно-исследовательских работ. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез