Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 16:00

Южноуральские аграрии планируют завершить уборочные работы к началу октября

23 сентября 2010, 10:59
173
0
Южноуральские аграрии планируют завершить уборочные работы к началу октября, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

По данным Минсельхоза, на 22 сентября намолочено 541 тысяча тонн зерна с площади 795 тысяч гектаров, что составляет 90 процентов от общей уборочной площади. Средняя урожайность составляет 6,8 центнера с гектара, что на 3,7 центнера с гектара ниже показателя прошлого года. В том числе намолочено 393 тысяч тонн пшеницы с 571 тысячи гектаров (90 процентов площадей) при урожайности 6,9 центнера с гектара. План засыпки семян выполнен на 61 процент, в склады заложено 190,3 тысячи тонн семенного фонда из необходимых 309 тысяч тонн.

Картофель и овощи убраны на 65 процентах площадей (в 2009 году было 74 процента). По словам начальника отдела по развитию растениеводства минсельхоза области Лидии Смирновой, невысокие темпы уборки связаны с прошедшими дождями. Чтобы дать возможность подрасти картофелю и овощам, хозяйства приступили к работе на 10 дней позже.

Убрано две трети картофеля. В этом году ожидаемый валовой сбор составит около 60 тысяч тонн. Это в два раза меньше прошлогоднего, но вполне достаточно для потребностей области: картофель пойдет в первую очередь на обеспечение социальной сферы и частично в торговую сеть. Сейчас автотранспорт в хозяйствах задействован на вывозе урожая с полей. По завершении уборочных работ селяне начнут отправлять машины с картофелем на рынки. Большая часть продукции по-прежнему производится населением, выращивается в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах. Кроме того, в условиях рынка недостающий объем картофеля готовы завезти и реализовать на Южном Урале соседние области – Свердловская, Курганская, Тюменская, Оренбургская.

В хозяйствах почти завершена уборка лука. Осталось неубранных 20 гектаров на юге области, в Агаповском районе, где пока держится теплая погода. Прогноз урожая составляет 3,5-4 тысячи тонн. Овощеводы планируют получить в этом году около 4 тысяч тонн свеклы. К массовой уборке моркови хозяйства пока не приступали. Уборочная техника для этой культуры используется та же, что и для картофеля. Сразу по завершении копки картофеля машины перегонят на морковные поля.

В последнюю очередь будет убрана с полей капуста, нынче она высажена на площади 578 гектаров. Пока эта морозостойкая культура поливается и набирает сок. Ее массовая рубка начнется по окончании уборки всех видов овощей, после 5 октября. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез