Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 03:53

Александр Мишарин планирует привлечь на ипотечный рынок Среднего Урала «длинные деньги»

08 ноября 2010, 16:48
126
0
Александр Мишарин на заседании президиума правительства Свердловской области 8 ноября рассмотрел вопрос развития ипотечного жилищного кредитования, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

«Для развития ипотечного кредитования нужны «длинные деньги». Поэтому необходимо привлекать в систему ипотечного кредитования долгосрочные финансовые ресурсы, в том числе пенсионные накопления, резервы страховых организаций и других инвесторов, специальные программы банков», – отметил в ходе заседания губернатор.

Кроме того, планируется поддерживать конкуренцию на рынке ипотеки для снижения процентной ставки и смягчения условий кредитования.

В 2010 году в регионе наметились сдвиги в этой работе. Так, количество выданных кредитов увеличилось в два раза, уровень задолженности по кредитам не растет. Интересные программы разработали ряд банков и Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования.

Сейчас Средний Урал по числу выданных ипотечных кредитов занимает 9 место в России, а по их объему – 7 место.

Кредиты на жилье выдают 50 организаций: 11 областных банков и ряд филиалов федеральных кредитных организаций. За 8 месяцев 2010 года населением взято 5,9 тысячи займов на сумму 6,9 миллиарда рублей. Это больше, чем за весь 2009 год, но до объемов 2008 года еще далеко.

В ходе продолжительного и активного обсуждения вопроса было высказано немало предложений, порой противоречивых. Часть из них Александр Мишарин поддержал, а часть категорически отверг. В частности, губернатор высказался против увеличения плотности застройки в больших городах, так как это приведет неизбежно к транспортному коллапсу.

«Необходимо стимулировать покупку жилья не на вторичном рынке, а в новостройках, ведь там на 30-40 процентов ниже расход тепла. А строители должны менять психологию и строить жилье, которое действительно доступно – его стоимость не должна превышать 3-3,5 годовых доходов семьи. Иначе сотни тысяч квадратных метров домов будут стоять пустыми»,– отметил глава региона. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез