Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 20:30

Недостроенный крупнейший в Югре завод по переработке дикоросов волей губернатора будет введен в эксплуатацию

03 февраля 2011, 10:33
285
0
Власти Югры намерены запустить в эксплуатацию крупнейший в округе завод по переработке дикоросов в Междуреченском, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня такое поручение дала руководитель региона Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Кондинский район. В поселке Шугур губернатор встретилась с предпринимателями, занимающимися заготовкой дикоросов, работниками бюджетных учреждений, представителями родовой общины «Карым», муниципального предприятия «Зверосовхоз Карымский» и общественностью поселка. В совещании принял участие депутат Государственной Думы РФ от автономного округа, член партии «Единая Россия», Владимир Асеев.

Ключевым вопросом встречи стала судьба завода-долгостроя по переработке дикоросов в городском поселении Междуреченский. Решение о строительстве завода было принято в 2003 году. Первая очередь введена в эксплуатацию в августе 2008 года, и на строительство было затрачено около 120 миллионов рублей из бюджета автономного округа. Вторая очередь завода по переработке дикоросов была заморожена. В соответствии с проектом ассортимент предполагаемой продукции включает варенья, джемы, конфитюры, соки, а также сушеные грибы, овощи и быстрозамороженные ягоды. Проектная мощность завода до 1,5 тонны продукции в смену. Для бесперебойной работы предприятия по плановой мощности необходимо 390 тонн ягод и 72 тонны грибов в год.

Глава региона отметила, что и для жителей поселка Шугур, и в целом для Кондинского района переработка дикоросов - одна из ключевых отраслей, с которой во многом связано здоровье экономики и занятость населения.

«Ситуация с заводом, очевидно, дошла до той стадии, когда медлить с решением больше нельзя. Долгостроев, которые годами вынуждают людей жить в неопределенности, в округе быть не должно. Я глубоко убеждена, что у отрасли, связанной с добычей и переработкой дикоросов в Югре, хороший потенциал: и для обеспечения занятости сельского населения, и для обеспечения жителей округа качественной и вкусной продукцией. Перед поездкой сюда я специально обратила внимание в магазине Ханты-Мансийска, что в продаже у нас джемы немецкого, австрийского, швейцарского, реже - московского и алтайского производства. Спрос на местную, качественную и доступную по цене продукцию очевидно есть. В данном случае главное, чего мы не должны допустить - чтобы просчеты на стадии разработки проектов развития такой производственной базы, их неграмотное и некачественное исполнение не «отбили» у предпринимателей интерес и готовность заниматься этим бизнесом», - подчеркнула Наталья Комарова.

По итогам состоявшегося обсуждения глава региона поручила правительству автономного округа совместно с муниципалитетом организовать рабочую группу для проработки ряда вопросов. В частности, провести оценку ресурсного потенциала заготовки дикоросов и составить реестр объектов инфраструктуры по их сбору и переработке, в том числе построенных с привлечением бюджетных средств, с целью аудита их текущего состояния и возможности дальнейшего использования.

Губернатор поручила проработать бизнес-план проекта строительства и запуска завода по переработке дикоросов в Междуреченском, оценить потенциал сбыта произведенной продукции, в том числе в части обеспечения потребности в продукции завода учреждений социальной сферы автономного округа. Профильному департаменту правительства было поручено провести экспертизу проектно-сметной документации строительства завода.

Также рабочей группе было поручено подготовить предложения об использовании инструментов государственно-частного партнерства для привлечения инвесторов на этот объект, провести оценку текущей рыночной стоимости активов предприятия и подготовить его инвестиционный паспорт.

Еще одним решением по итогам совещания стало поручение главы региона профильным департаментам автономного округа разработать стратегию развития индустрии сбора и переработки дикоросов предусматривающую, в том числе, привлечение в эту сферу частных инвестиций, родовых общин, уже построенных за счет бюджетных средств объектов инфраструктуры, а также создание системы сбыта готовой продукции. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез