Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

19 января 2017г. 20:07

Свердловские предприятия отстаивают свою правоту при нарушении торговых контрактов из-за трагедии в Японии

30 марта 2011, 16:21
327
0
 Уральская торгово-промышленная палата выдала первое заключение о наступлении форс-мажорной ситуации из-за катастрофы в Японии, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре УТПП.
    
     Как рассказал начальник юридического отдела палаты Георгий Тополян, в середине марта в Уральскую ТПП обратилась екатеринбургская компания, поставляющая технику из Японии. «По условиям контракта она должна была передать технику своим клиентам в марте и в апреле 2011 года. Но после катастрофы в Японии выяснилось, что поставить товар в срок невозможно, так как значительная часть производственных площадей и оборудования японского производителя были разрушены землетрясением и цунами», - рассказал Георгий Тополян, отметив также, что пострадала и транспортная инфраструктура.
    
     В этой ситуации, установив факт невозможности выполнения контракта в срок по независящим от сторон договора обстоятельствам, Уральская ТПП выдала заключение о наступлении форс-мажора, которое позволит обратившейся в палату екатеринбургской компании продлить сроки исполнения обязательств на 1,5-2 месяца и сэкономить до 1,5 миллиона рублей на штрафах, которые она должна была бы выплатить в связи с нарушением условий контракта.
    
     Между тем специалисты УТПП ожидают дальнейшего роста количества обращений от пострадавших в связи с катастрофой в Японии свердловских предпринимателей. «Уральские предприятия активно сотрудничают с компаниями из Японии, и товарооборот между Свердловской областью и этой страной достаточно высок. Поэтому мы предполагаем, что количество обращений о подтверждении форс-мажоров будет только расти», - отмечают в палате. При этом специалисты региональной ТПП призывают свердловские предприятия обращаться к ним максимально оперативно, для того чтобы не пропустить зафиксированные в контракте сроки и избежать в дальнейшем возможных судебных разбирательств с контрагентами. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез