Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

19 января 2017г. 12:06

Жители Свердловской области в первом квартале текущего года потеряли интерес к валютным вкладам

25 мая 2011, 09:24
398
0

В первом квартале текущего года зафиксировано увеличение депозитов населения в банках Свердловской области в размере 4 миллиардов рублей, сообщили агентству ЕАН в государственной корпорации «Агентство страхования вкладов». Такие данные приводятся в обзоре рынка вкладов физических лиц в УрФО за первый квартал 2011 года.

На территории Свердловской и Тюменской областей зарегистрировано 35 банков-участников системы страхования вкладов, привлекающих вклады физических лиц или 72,9 процента от общего количества кредитных организаций УрФО. В Челябинской области сосредоточено 10 таких банков (20,8 процента), в Курганской области - 3 банка или 6,3 процента.

На 1 апреля 2011 года вклады населения (включая остатки на текущих счетах) в размере более 10 миллиардов рублей привлекли 10 кредитных организаций округа. Они показали прирост с начала года в размере 2,5 процента или 5,7 миллиарда рублей. На 1 апреля 2011 года на счетах 10 указанных банков находилось 236,3 миллиарда рублей средств населения или 79 процентов общей суммы депозитов УрФО.

Средства населения в размере от 5 до 10 миллиардов рублей аккумулировали 2 кредитных организации округа. На отчетную дату на их счетах было сосредоточено 18 миллиардов рублей или 6 процентов депозитов по округу в целом. Вклады населения в этих двух банках за первые три месяца 2011 года выросли на 0,6 процента.

Прирост вкладов в банках УрФО в первом квартале текущего года составил 1,8 процента или 5,4 миллиарда рублей, что меньше общероссийского показателя на 2 процента. Для сравнения: относительный прирост вкладов УрФО в первом квартале 2008 года складывался на уровне 4,5 процента, в первом квартале 2009 года - 3,3 процента, в первом квартале 2010 года - 3,5 процента.

Замедление темпов прироста можно объяснить устойчивой тенденцией к снижению доходности банковских вкладов, которая наблюдается с четвертого квартала 2009 года. По состоянию на 1 апреля 2011 года депозиты населения в самостоятельных банках УрФО составили 300 миллиардов рублей.

Темп прироста вкладов в целом по округу в январе-феврале 2011 года незначительно увеличивался - с 0,4 до 1,1 процента, в марте опустился до величины в размере 0,3 процента. В разрезе субъектов Российской Федерации изменение объема вкладов варьировалось от сокращения на 1,1 процента (Тюменская область за январь) за месяц - до роста на 7,9 процента (Курганская область за январь).

Максимальный темп прироста вкладов физических лиц в первом квартале 2011 года отмечен в банках Курганской области - 11,6 процента. Увеличение депозитов населения в банках Свердловской области зафиксировано в размере 4 миллиардов рублей или 3 процентов, Челябинской области - в размере 2 миллиардов рублей или 3,8 процента. В Тюменской области за период с января по март текущего года вклады граждан сократились на 0,6 миллиарда рублей или на 0,6 процента. Таким образом, три региона УрФО показали темп прироста вкладов в самостоятельных банках выше общероссийского показателя.

Вклады населения во всех кредитных учреждениях округа (включая отделения инорегиональных банков) по состоянию на 1 апреля 2011 года составили 730 миллиардов рублей.

В первом квартале рублевые депозиты в банках УрФО выросли на 3,4 процента (8,8 миллиарда рублей) на фоне сокращения на 9,6 процента валютных вкладов (3,4 миллиарда рублей), удельный вес вкладов в национальной валюте в общем объеме привлеченных банками округа средств населения вырос на 1,3 процентных пункта и составил 89,5 процента. Указанное изменение может являться следствием укрепления курса рубля и, соответственно, большей привлекательностью сбережений на рублевых депозитах.

Отток валютных депозитов наблюдался во всех регионах округа, за исключением Курганской области, где депозиты в иностранной валюте выросли на 86,4 процента (столь значительное увеличение связано с небольшим объемом привлеченных банками региона валютных вкладов населения: на 1 апреля - 1,7 миллиона рублей).

В банках Тюменской области в первом квартале текущего года валютные депозиты уменьшились на 12,9 процента или 2 миллиарда рублей, в кредитных организациях Свердловской области - на 7,2 процента (1,1 миллиарда рублей), в Челябинской области отток валютных вкладов зафиксирован в размере 0,2 миллиарда рублей (минус 5,7 процента). Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез