Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 января 2017г. 11:42

Промышленники и предприниматели снова подводят бюджет Свердловской области

17 октября 2011, 11:01
595
0
Промышленники и предприниматели снова подводят бюджет Свердловской области

В областном правительстве прошло очередное совещание с руководителями крупнейших предприятий региона, на котором рассматривались перспективы налоговых поступлений в бюджет региона в текущем году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского кабмина.

14 октября на заседание правительственной комиссии по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, были приглашены представители пяти предприятий и компаний: Первоуральского новотрубного завода, Северского трубного завода, Уралмашзавода, Уральского асбестового горно-обогатительного комбината и Русской медной компании.

«От наполнения регионального бюджета зависит реализация социальных программ. Если ключевые предприятия региона будут снижать поступления налогов, то реализация целого ряда проектов окажется под вопросом. А ведь за счет этих средств строятся детские сады, спортивные комплексы, которыми пользуются работники предприятий», - отметил, открывая совещание, Анатолий Гредин.

На совещании были озвучены данные областного министерства финансов, согласно которым Первоуральский новотрубный завод, одно из ведущих предприятий по выпуску стальных труб, в 2011 году планирует выплатить по налогу на прибыль средств почти на треть меньше, чем в 2010 году. Северский трубный завод вообще не будет иметь прибыли. Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат увеличил размеры выручки на 50 процентов по сравнению с прошлым годом, а прибыль составляет 18 миллионов рублей.
Русская медная компания является одним из трех крупнейших российских экспортеров - производителей медной катанки. Выручка компании только за 2010 год выросла - в 1,7 раза. Объемы реализации составляют половину от показателей продаж по УГМК. Однако перечисления Русской медной компании в региональный бюджет в семь раз ниже, чем у УГМК.

Из-за такого подхода крупного бизнеса к отчислению налогов, как утверждают в правительстве, в сентябре Свердловская область собрала лишь 3,1 миллиарда рублей налога на прибыль, что ниже запланированного.

В то же время исполняющий обязанности начальника межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области Ольга Шабалина похвалила Уралмашзавод, который в 2011 году заплатил налогов (за счет НДФЛ) на 10,5 процента больше, чем в прошлом году.

Анатолий Гредин также напомнил, что в период кризиса 2008 - 2009 годов почти каждому предприятию, руководители которых были приглашены на совещание, губернатором и правительством Свердловской области была оказана существенная помощь без учета вклада, вносимого в областной бюджет. Сюда относится и получение кредитов, и увеличение портфеля заказов, и поддержка наших предприятий на уровне президента и правительства Российской Федерации. Например, Уралмашзаводу областные власти помогли с формированием портфеля заказов. В Русской медной компании был решен вопрос по отмене вывозной таможенной пошлины на медную катанку.

Что интересно, представители РМК в отличие от своих коллег от ПНТЗ, СТЗ и Уральского асбестового ГОКа, даже не нашлись, что сказать кабмину в свое оправдание.

Напомним, это не первый раз, когда правительство Свердловской области выражает беспокойство по поводу снижения налоговых отчислений в бюджет. В конце сентября этого года областной кабинет министров разбирал платежи еще четырех компаний: ОАО «МРСК Урала», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ОАО Концерн «Калина» и ОАО «Свердловэнергосбыт». Европейско-Азиатские Новости.

Фото:  www.exf.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез