Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 13:46

Уральские предприятия неохотно отдают налоги

24 октября 2011, 15:58
1204
0

Проблемы социальной ответственности бизнеса и необходимости выполнения налоговых обязательств перед бюджетом обсуждались на очередном заседании правительственной комиссии Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе регионального кабмина.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности и науки Александр Петров, «поступления по налогу на прибыль в областной бюджет продолжают быть ниже плановых показателей».
«За три недели октября 2011 года было перечислено всего 70 миллионов рублей данного налога, а возвращено из бюджета за этот же срок более 270 миллионов рублей. При этом до конца года нам необходимо мобилизовать, в соответствии с плановыми показателями, более 20 миллиардов рублей налога на прибыль организаций. В итоге перспективы исполнения бюджета по налогу на прибыль далеко не радужные. По итогам прошедших заседаний стало ясно: предприятия, имеющие деньги и реальную прибыль, предпочитают искусственно генерировать убытки. Это делается для того, чтобы накапливать финансовые средства и выводить их из законного налогооблагаемого оборота», - отметил Александр Петров.

На очередном заседании комиссии была рассмотрена работа предприятий, связанных с оборонно-промышленным комплексом страны. Это ФГУП «Уральский электромеханический завод», ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения», ОАО «Уральский завод гражданской авиации».

Как пояснил Александр Петров, «все эти предприятия зависят от государственного заказа, от сроков оплаты выпущенной продукции. Тем не менее, вопросы к ним у комиссии есть».

К этим предприятиям у комиссии возникли вопросы по уплате обязательных платежей в бюджет, и в первую очередь по налогу на прибыль организаций.

Как оказалось, у большинства заводов есть возможности повышения налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Так, при значительном (около 40 процентов) росте выручки предприятия существенно увеличили коммерческие расходы, в результате отчисления в бюджет по налогу на прибыль снизились. Например, по Уральскому электромеханическому заводу данный показатель снизился в сравнении с прошлым годом в 2 раза. Уральский завод транспортного машиностроения заявляет убытки и, соответственно, не начисляет и не уплачивает налог на прибыль в бюджет.

Непростой оказалась ситуация на предприятии группы НЛМК - ООО «Уральский завод прецизионных сплавов», также заявляющем убыток в течение длительного периода времени.

Как уточнили в региональном кабмине, уже отмечен положительный эффект от проведенных заседаний правительственной комиссии. Ряд предприятий увеличил свои прогнозы отчислений на четвертый квартал текущего года по налогу на прибыль на общую сумму порядка 200 миллионов рублей. В том числе, это - ОАО «МРСК Урала», ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «Уральский электрохимический комбинат».

Напомним, это не первый раз, когда правительство Свердловской области выражает беспокойство по поводу снижения налоговых отчислений в бюджет. В сентябре-октябре этого года областной кабинет министров заявлял о недовольстве платежами сразу 8 компаний: МРСК Урала, Газпром трансгаз Екатеринбург, концерн «Калина», Свердловэнергосбыт, Первоуральский новотрубный завод, Северский трубный завод, Уральский асбестовый ГОК и Русской медной компании. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез