Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

25 января 2017г. 00:43

Adobe устроил психологическую атаку на екатеринбургские компании

16 ноября 2011, 12:58
538
0
Adobe устроил психологическую атаку на екатеринбургские компании

Как стало известно агентству ЕАН, компания Adobe - производитель программного обеспечения для графического дизайна - в последнее время активизировала свою работу по противодействию пиратству.

Представители Adobe Systems звонят в различные компании Екатеринбурга и сообщают о том, что их сотрудники используют пиратский софт на рабочих машинах - в частности, знаменитый графический редактор Photoshop. При этом даже в те фирмы, где никакими подобными программами никогда не пользовались, Adobe рассылает официальные письма и просит дать официальный письменный ответ. В случае неподчинения Adobe обещает, что компанией «займется юридический отдел».

На вопрос о том, откуда им стало известно о фактах использования нелицензионного программного обеспечения, сотрудники Adobe открыто рассказывают, что возможны несколько вариантов.

«Либо кто-то сам сообщает информацию в Adobe, проще говоря - «стучит» (как правило, это те люди, которые уволились и хотят «насолить» бывшему руководству), либо сама программа посылает сигнал, что пробный период ее использования закончился, но с компьютера ее так и не удалили. Кроме того, информация до компании доходит и непосредственно через запросы контролирующих органов», - рассказали агентству ЕАН в Adobe.

В распоряжении агентства ЕАН оказалось письмо руководителя отдела по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Adobe System Игоря Слабых в компанию. Примечательно, что в этой компании ни на одном из компьютеров нет продуктов от Adobe.

Тем не менее, в письме заявляется: «У нас есть основания полагать, что в Вашей организации активно используется программное обеспечение корпорации Adobe. При этом количество лицензионных копий значительно меньше числа реально используемых». Также в тексте компанию предупреждают о том, что «подобное нарушение влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность». В заключение письма уточняется, что официальный ответ нужно дать в течение одной недели.

Стоит отметить, что на городских форумах тема звонков от Adobe вызвала бурное обсуждение.

«Сегодня на офисный номер поступил звонок с московского номера. Звонит девушка, говорит, что она из компании Adobe и у нее есть информация, что я использую нелицензионное ПО, а конкретно Photoshop и InDesign. Фотошопа и индизайна на моем компе отродясь не было, пользуюсь корелом, но тот лицуха, как положено. Нет, говорю, - данное ПО не использую, у вас ложные данные. На что она отвечает, что возможно и ошиблась, но все-таки если вдруг решите воспользоваться ломаным фотошопом, это карается 6 годами лишения свободы», - пишет один из юзеров.

Другие пользователи пишут, что им звонили из компании уже неоднократно и предполагают, что «это у них маркетинг так поставлен своеобразно».

При этом некоторые пользователи уже поддались на психологическую атаку Adobe и теперь всерьез опасаются проверок и пишут, что «просто компанию Adobe видать заколебали пираты, продажи лицензий малы, поэтому они с потребителями пиратского ПО решили бороться сами, и реально могут навести на организации проверки... опасайтесь». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез