Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 14:36

Единая карта в школу: что, почем, зачем и как

08 декабря 2011, 07:00
478
0

До конца декабря этого года в 27 общеобразовательных учреждениях города появятся электронные турникеты. Как рассказали агентству ЕАН в управлении образования администрации города Екатеринбурга, на эти цели из муниципального бюджета будет выделено более 8 миллионов рублей.

Между тем, только на этапе внедрения с новой системой возникла неразбериха.

Электронные пропуска должны появиться в образовательных учреждениях:

- Верх-Исетского района - школы №№2, 9, 11, 12, 63;

- Железнодорожного района - школы №№4, 30, 50, 104, 147, 208;

- Кировского района - школы №№35, 130, 164, 176;

- Ленинского района - школы №№70, 140, 175, 181;

- Октябрьского района - школы №№62, 94, 210;

- Орджоникидзевского района - школы №№117, 178;

- Чкаловского района - школы №№102, 180, 200.

Между тем, как стало известно агентству ЕАН, электронные турникеты уже установлены в 11 городских школах на внебюджетные средства. По словам начальника отдела по вопросам функционирования образовательного комплекса Екатеринбурга Натальи Топорковой, под «внебюджетными средствами» подразумеваются специальные фонды и спонсоры, которые и установили необходимое оборудование в некоторых школах, кроме того, в нескольких учреждениях уже при строительстве были установлены турникеты, как, например, в школе №16.

Теперь каждому школьнику необходимо оформить электронный пропуск, который будет служить также проездным в транспорте, карточкой оплаты в школьной столовой и читательским билетом в библиотеке.

«Мы оформляем школьникам расчетные карты за 50 рублей, себестоимость их - 48 рублей, мы почти ничего не зарабатываем», - рассказывает помощник президента Екатеринбургского муниципального банка (ЕМБ) Игорь Васильев.

Кто платит за оформление электронного пропуска - родители школьников или на это тоже выделены средства из бюджета - не уточняется. Интересно, что стоимость карт в разных школах все-таки разная: пропуска продают и за 70, и за 100, и за 180 рублей.

Кроме того, по словам Васильева, «расчетную карту горожанина» не стоит путать с «Е-картой». Хотя сделать это довольно легко - они похожи дизайном и обе, по сути, служат для оплаты проезда в транспорте. Однако «Е-карта» выпускается компанией «И-сеть» (ОАО «Информационная сеть»), а «Расчетная карта горожанина» - муниципальным банком. При этом, оформление карты компании «И-сеть» стоит ровно 180 рублей.

«Обе карты пока выполняют одинаковые функции, однако в будущем наша расчетная карта будет оказывать и другие услуги», - заметил Игорь Васильев.

Гимназия №210 «Корифей», которая одной из первых перешла на систему электронных пропусков, установила турникет на внебюджетные средства - с помощью попечителей и спонсоров.

«Турникет в гимназии был установлен в конце лета, а заработал с 1 ноября, когда оформили карты всем ученикам. У нас учащиеся используют карты как компании «И-сеть», так и Екатеринбургского муниципального банка», - рассказывает сотрудник гимназии Мария Зобнина.

По ее словам, разница довольно большая. «Е-карта» - именная, с фотографией, удобнее детям - если потерял, никто не присвоит, а отдаст. Кроме того, по этой карте можно проезжать в транспорте по льготному тарифу для школьников. По сравнению с ними, у карт банка есть ярко выраженные недостатки - для того, чтобы использовать «расчетную карту», необходимо открыть счет в этом банке, и проезд может осуществляться только на общих основаниях и фотографии с именем нет - потеряешь, как водится, никто не вернет.

Кроме того, родители школьников в недоумении, больше всего их возмутил факт платного входа в школу, так как карты оформляются не только школьникам, но и тем, кто приходит их забирать. Это в лучшем случае - 2-3 карты на семью, за каждую из которых надо заплатить. Правда, в школах уверяют, что родителям будут выдаваться «гостевые карты», при помощи которых также можно попадать в здание. Во-вторых, ставится под сомнение необходимость таких электронных пропусков ученикам начальной школы - малыши-первоклашки с легкостью могут их потерять. Любой человек, нашедший карточку, без проблем сможет зайти в школу, а родителям придется восстанавливать карты также за отдельную плату.

Впрочем, до сих пор не ясно, какие именно карты будут использоваться в школах Екатеринбурга. Смогут ли родители выбирать какую карту оформлять для своих чад, или же все должны будут оформить пропуск определенного типа, станет известно совсем скоро. Европейско-Азиаткие Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез