Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 14:23

Эксперты: на рынке коммерческой недвижимости может сложиться ситуация демпинга

22 февраля 2012, 12:30
193
0

Как стало известно агентству ЕАН, аналитики прогнозируют в ближайшее время серьезное снижение качества услуг или же, как единственно возможную альтернативу, рост цен на рынке аренды коммерческой недвижимости. Причиной этого может стать демпинг, которым злоупотребляют отдельные игроки рынка.

«Конец 2011 начало 2012 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга ознаменовались вводом большого количества высококлассных площадей. Наибольшую динамику показывает класс В – за 2011 год прирост составил почти 30 процентов. В классах А и В+ рост более скромный, однако для Екатеринбурга все же ощутимый. Учитывая, что естественная потребность города в офисной недвижимости такого уровня составляет не более 50 тыс. кв. метров в год, открытие новых БЦ не может не влиять на арендную ставку», - считает генеральный директор одной из крупных управляющих компаний города Алексей Клименко.

В том, что собственники вновь вводимых офисных центров для привлечения арендаторов скорее всего пойдут на крайние меры - агрессивные рекламные кампании и демпинг – эксперты не сомневаются. Впрочем, они сразу предупреждают - пострадают от волатильности ставок и собственники, и арендаторы.

«Кризис должен был научить арендаторов, владельцев и управляющих коммерческой недвижимости считать. Квадратный метр в офисах класса А в Екатеринбурге объективно не может стоить дешевле 1300-1500 рублей, класса В - меньше 1000 - 1100 рублей. Нельзя исключать, что некоторые собственники в погоне за быстрой заполняемостью пойдут на демпинг. Однако мы должны понимать, что в низкой цене есть большая доля лукавства. Это влечет за собой либо некачественные услуги, либо установление арендной ставки выше рыночной через три-шесть месяцев (иначе затраты не отбить). Третьего не дано. Мой любимый пример про демпинг - это пакет молока. Если на витрине 10 фирм предлагают литр за 25 рублей, а одна - за 10 рублей, то это сразу вызывает подозрения. Я надеюсь, что собственники новых бизнес-центров не пойдут на демпинг. В среднесрочной перспективе от этого никто не выиграет: ни рынок, ни арендаторы, ни арендодатели», - уверен ведущий аналитик АЦ «Эксперт-Урал» Сергей Ермак.

Эксперты, впрочем, уверены, что ситуация на рынке будет зависеть от меры его цивилизованности. В этой связи можно предположить, что, например, цены во вновь открывшемся БЦ класса B+ «Манхэттен» (AVS-group, аренда 850 р/кв.м) совсем скоро могут вырасти. В противном случае игроками рынка такая ценовая политика может быть воспринята крайне негативно. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез