Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 22:13

Воздух в Екатеринбурге стал чище

20 марта 2012, 15:21
256
0
Воздух в Екатеринбурге стал чище

По данным доклада «Об экологической ситуации в Свердловской области в 2011 году», уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории Екатеринбурга остается высоким.

В 2011 году в Екатеринбурге уровень загрязнения атмосферы характеризовался как высокий: значение комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) в городе составил 12,59.

Приоритетными загрязняющими веществами, определяющими значение ИЗА, были формальдегид (56 процентов), бенз(а)пирен (16 процентов), диоксид азота (13 процентов), аммиак (8 процентов) и взвешенные вещества (7 процентов). Для сравнения в 2010 году уровень загрязнения был очень высоким, комплексный ИЗА составил 18,06. Таким образом, в Екатеринбурге уровень загрязнения атмосферы по сравнению с 2010 годом понизился с очень высокого до высокого.

Превышения среднегодовых концентраций в 2011 году были зафиксированы по диоксиду азота, аммиаку, формальдегиду и бенз(а)пирену. Их разовые концентрации (для бенз(а)пирена - среднемесячные) также превышали соответствующие предельно допустимые концентрации (ПДК).

Кроме указанных выше веществ в 2011 году в атмосферном воздухе Екатеринбурга были зафиксированы также превышения максимальных разовых ПДК взвешенных веществ, оксида углерода, фенола, среднесуточных ПДК бензола, этилбензола и свинца.

В 2011 году в районе расположения станции наблюдения за атмосферным воздухом превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота отмечались в 35 процентах случаев, что соответствует высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Максимальная разовая концентрация диоксида азота превысила установленные нормативы в 5 раз.

Максимальная разовая концентрация диоксида серы превысила предельно допустимую концентрацию в 7,5 раза, оксида углерода - в 9,2 раза. Отмечено также превышение нормативов содержания в атмосферном воздухе оксида азота и пыли мелкодисперсной.

По сравнению с 2010 годом в 2011 году уменьшилось среднее за год содержание в атмосферном воздухе диоксида серы и диоксида азота, содержание в атмосферном воздухе пыли мелкодисперсной увеличилось. Незначительно уменьшилось среднегодовое содержание оксида азота.

Состояние водных ресурсов столицы Урала также оставляет желать лучшего. Так, Екатеринбург обладает ограниченными запасами питьевой воды. По наблюдениям метеорологов в декабре 2011 года в Екатеринбурге выпало 4,8 миллиметра осадков (при норме 24 миллиметра). Эти данные ФГБУ «Свердловский ЦГМС-Р» и расчет водохозяйственного баланса позволяют ожидать на системе водохранилищ Екатеринбургского промузла в 2012 году еще один год с неблагоприятной водохозяйственной обстановкой. Кроме того, качество воды в реке Исеть в черте Екатеринбурга оценивается экологами как «грязная» (4 класс загрязнения). Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез