Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 23:50

Цены на жилье в Екатеринбурге продолжают снижаться

07 июня 2012, 11:06
213
0

По состоянию на 4 июня средняя цена предложения одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составила 67 тысяч 100 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

Практически во всех сегментах наблюдались отрицательные корректировки ценовых показателей. В результате этого динамика стоимости жилья по итогам четырех недель оказалась невысокой. С начала мая в среднем по городу показатель вырос менее чем на 0,3 процента. Таким образом, за пять месяцев текущего года стоимость квартир выросла на 5,1 процента.

Не последнюю роль в снижении динамики ценовых показателей играет увеличение объема предложения. Только по Базе данных УПН он пополняется на 1 процент (или на 50-70 объектов) в неделю, при этом в начале года темпы этого процесса были еще выше - до 1,3-1,4 процента в неделю. В результате с января количество выставляемых на продажу квартир выросло на 30 процентов. То есть за это время выбор у покупателей расширился на 1600 объектов, а значит, появилась возможность торга с продавцами. Подтверждением этого стало увеличение сроков экспозиции объектов - в январе-феврале они не превышали трех месяцев, а сегодня выросли до четырех.

Тем не менее, основной причиной снижения активности рынка стали именно высокие цены, из-за которых часть покупателей потеряла интерес к приобретению жилья. Стоимость квартир сегодня вплотную приблизилась к своим максимальным показателям, а в отдельных сегментах - превысила их. Так, в центре средняя цена предложения составляет сегодня 86 тысяч 464 рубля за квадратный метр, что является историческим максимумом. До кризиса наибольший показатель фиксировался в октябре 2008 года и составлял около 82 тысяч 500 рублей за квадратный метр. В нескольких других жилых районах, например на ВИЗ-е и Эльмаше, средние цены также превысили (правда, не столь существенно) уровень 2008 года. При этом не стоит забывать, что за последние годы благодаря активному строительству изменилась и структура рынка жилья, с чем в большинстве случаев и связано «рекордное» подорожание в отдельных районах.

Что касается более укрупненных территориальных сегментов - ценовых поясов - то они свой исторический максимум не обновили. В последнюю неделю в большинстве из них даже наблюдалась отрицательная динамика. Так, в первом поясе средняя цена предложения снизилась на 0,2 процента, а средний показатель составил 68 тысяч 780 рублей за квадратный метр. Во втором корректировка составила 0,3 процента, цена метра опустилась до 61 тысячи 178 рублей. В четвертом поясе изменений минимум - менее 0,1 процента за неделю. Стоимость квадратного метра здесь - 48 тысяч 272 рубля. Единственным сегментом, где динамика в последнюю неделю была положительной, оказался третий пояс. Рост не превысил 0,3 процента, а средний показатель составил 57 тысяч 369 рублей за квадратный метр. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез