Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 07:47

Дело о хищении денег «Уралфинпромбанка» ушло в суд

28 июня 2012, 09:45
316
0
Дело о хищении денег «Уралфинпромбанка» ушло в суд

Бизнесмен Матвей Урин предстанет перед судом за хищение около 16 миллиардов рублей у ряда банков РФ, сообщили агентству ЕАН в  столичном главке МВД.

«Направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя Матвея Урина. Он обвиняется в хищении почти 16 миллиардов рублей, принадлежащих пяти крупным банкам Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Ростова», - говорится в сообщении ведомства.

Речь идет, в частности, о двух некогда стабильных и респектабельных уральских банках - «Монетном доме» и «Уралфинпромбанке».

По версии силовиков, два года назад Урин создал компании по выводу активов банков, создавая видимость покупки высоколиквидных ценных бумаг крупных российских нефтяных, энергетических компаний и финансовых организаций. На самом деле никаких ценных бумаг у него, якобы, не было, и все сделки, связанные с их куплей-продажей, были фиктивными. Вырученные средства перечислялись на счета подконтрольных обвиняемому фирм.

Следователи установили, что все четыре компании были зарегистрированы на подставные лица и не вели реальной финансовой деятельности. По версии полиции, деньги от сделок поступали в фирмы через банки, подконтрольные обвиняемым, а после обналичивались.

В результате выкачивания средств «Монетный дом» и «Уралфинпромбанк» обанкротились. Потерпевшим по этому делу признано Агентство по страхованию вкладов. Ущерб был частично возмещен еще в ходе следствия благодаря аресту части счетов и имущества бизнесмена.

Урин свою вину не признал. Его будут судить по статье «Мошенничество», предполагающей до 10 лет лишения свободы. Тем временем расчеты с кредиторами УФПБ первой очереди уже начались, сообщили ЕАН в Агентстве по страхованию вкладов. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез