Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 07:23

Долги ЧТПЗ банкам превысили 100 миллиардов рублей

03 июля 2012, 09:33
233
0

Челябинско-свердловская группа ЧТПЗ, которая ждет помощи от правительства Дмитрия Медведева, в 2011 году на порядок снизила чистую прибыль и увеличила чистый долг более чем на 30 процентов, до 113 миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, на территории Среднего Урала в состав ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова входит Первоуральский новотрубный завод, который они в свое время купили у депутата Госдумы Зелимхана Муцоева.

Данные по международной финансовой отчетности, которые обнародовала группа, оставляют двойственные впечатления. ЧТПЗ заработала «всего» 528,6 миллиона рублей чистой прибыли против 4,7 миллиарда рублей годом ранее. Выручка при этом напротив увеличилась сразу на 33,5 процента, компания показала положительный операционный поток - 1 миллиард рублей против отрицательного показателя в 2010 году.

Наиболее серьезная проблема ЧТПЗ - долговая нагрузка, констатируют эксперты «Коммерсанта». В 2011 году она увеличилась с 85,9 миллиарда до 113 миллиардов рублей. В связи с этим компания обратилась в правительство России с просьбой предоставить госгарантии на 30 миллиардов рублей, чтобы рефинансировать долги перед банками до 2017 года.

Предоставление госгарантий ожидается к сентябрю, до этого времени группа договорилась с банками выплачивать только проценты. Как отмечают эксперты ЕАН, основная часть долговой нагрузки на компанию сформировалась несколько лет назад, когда Федоров и Комаров активно кредитовались на строительство трех крупных проектов - цеха по выпуску ТБД «Высота 239», электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» и «финишного центра».

По данным все того же «Коммерсанта», основные кредиторы - Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез