Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 01:42

Клетки без коррупции: модернизация свердловского птицепрома обойдется в 4 миллиарда рублей

09 июля 2012, 14:45
578
0
Клетки без коррупции: модернизация свердловского птицепрома обойдется в 4 миллиарда рублей

Свердловские птицефабрики продолжают борьбу за место под солнцем. Выход, по общему мнению и директората, и чиновников, один - скорейшая модернизация производства. На кону - 4 с лишним миллиарда рублей, за которые готовы биться пять крупных поставщиков оборудования. Расхождение одно и принципиальное - делать клетки из металла или из пластика. Впрочем, в какую сторону бы не был сделан выбор, участи свердловского птицепрома это не облегчит: к концу года Челябинская область запускает новые производственные мощности, сопоставимые со всем суммарным ресурсом наших птицефабрик. А это значит, что дешевая южноуральская птица все более уверенно будет оккупировать наши прилавки.

Членов Средуралптицепрома сегодня приютила птицефабрика «Свердловская». Директора предприятий, руководство минсельхоза и председатель аграрного комитета Законодательного собрания Илья Гаффнер решили сверить инвестиционные программы фабрик: несмотря на то, что все ключевые активы находятся в собственности региона, план развития у каждого свой.

Еще утром многие участники совещания готовились к скандалу. Говорили о некоем письменном обращении Ильи Гаффнера в правительстве. Речь в документе шла о непонятных приоритетах минсельхоза, якобы настоятельно рекомендовавшего фабрикам закупать дорогие металлические клетки, а не пластиковые, на которые сделала ставку Первоуральская птицефабрика. Последнюю принято считать активом, к которому неравнодушен депутат Илья Гаффнер. Поэтому интрига прочитывалась без особого труда: намек на коррупционную составляющую в деятельности ведомства Ильи Бондарева в преддверии переназначения правительства должен был помешать Бондареву и его преемнику Михаилу Копытову сохранить свои кресла. Но, судя по тому, что в правительстве оба остались, замысел не удался.

Впрочем, до публичного выяснения отношений между двумя Ильями - Бондаревым и Гаффнером - сегодня дело не дошло. Каждый выступавший уверял, что та или иная фабрика должна делать выбор в пользу того или иного поставщика исходя из собственных особенностей. Адвокатом «пластика» стал директор Первоуральской птицефабрики Сергей Вражевский. Остальные выступили за металлические клетки.

Илья Гаффнер свою заинтересованность в клеточной теме отрицает. Депутат заявил журналистам, что первый раз слышит об обращении, и никаких петиций он не подписывал.

Как бы то ни было, даже после примирения сторон будущее свердловского птицепрома яснее не стало. Директор ПФ «Среднеуральская» Сергей Широков констатировал, что получить кредит в банке сегодня можно с трудом, и властям следует готовиться к тому, чтобы предоставлять помощь птицепрому. Глава агрофирмы «Северная» Олег Хан, напротив, похвастал, что сумел взять в Сбербанке 884 миллиона на 7 лет всего под 10 процентов, и рассчитывает нарастить объемы производства на 80 процентов. Кредо Хана - «Не нужно много дешевого мяса!» - не разделяют другие производители. Так, Владимир Вальчук дешевую курятину не воспринимает, и покупать не советует.

У каждого предприятия сегодня есть и своя персональная головная боль. Так, Олег Хан жалуется на дефицит профессиональных кадров, а генеральный директор фабрики «Свердловская» - на активную городскую застройку, зажимающую предприятие в кольцо.

Впрочем, даже все вместе свердловские производители не смогут устоять против агрессивных и экономных соседей. До конца года на Южном Урале будут пущены в строй новые мощности в объеме 100 тысяч тонн продукции в год. Это сопоставимо с производством всего свердловского птицепрома. Для потребителей эта новость, наверное, хорошая: популярное куриное мясо объективно будет дешеветь. Для предприятий же ничего хорошего в этом нет: рынок такие объемы может не переварить и часть производств придется закрывать и скорее всего - производств свердловских. Если конечно свердловчане не сумеют предпринять каких-то сверхусилий, а предпринимать их придется в любом случае, останутся ли фабрики в собственности государства или будут приватизированы.

Впрочем, судя по мрачному юмору генерального директора «Свердловской» Александра Рогалева, попросившего поставщиков оборудования продавать свердловчанам клетки «подешевле и получше», а тюменцам и челябинцам «подороже и похуже», настроение у руководителей отрасли самое пессимистичное. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез