Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

19 января 2017г. 12:19

Центральному стадиону Екатеринбурга ищут нового хозяина

17 июля 2012, 17:25
328
0

Структура собственников Центрального стадиона Екатеринбурга может измениться. По данным СМИ, лояльных администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, регион хотел бы выкупить объект у Группы Синара Дмитрия Пумпянского. Официальная причина – якобы, имеющееся требование ФИФА о том, что стадионы-претенденты на проведение матчей Чемпионата мира по футболу-2018 непременно должны находиться в собственности государства. Как стало известно агентству ЕАН, выкуп объекта действительно вполне возможен. Вот только делается ли он исходя из интересов области или самой Синары – большой вопрос. Ответ на него инициаторы сделки должны будут дать и депутатам: согласно действующему законодательству, сделки с куплей-продажей крупных долей облсобственности должно санкционировать Законодательное собрание.

Напомним, сегодня у стадиона сразу три владельца: Синара контролирует почти 50 процентов акций одноименного ОАО, правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга – по 25 процентов + 1 акция.

Еще недавно Центральный стадион принято было считать одним из наиболее ярких примеров государственно-частного партнерства на Урале. На реконструкцию объекта к Чемпионату мира по футболу-2018 сбросились все: и мэрия, и область и Дмитрий Пумпянский. ОАО «Центральный стадион» взяло кредит в «Глобэксбанке», правительство его частично прогарантировало, «город», на чьей земле ведется проект, дал стройке зеленый свет, а Синаре, помимо этого, – землю под жилую и коммерческую застройку в окрестностях стадиона.

В 2011 году Синара завершила реконструкцию. Общий объем инвестиций в проект составил 2,5 миллиарда рублей. Однако точку в процессе ставить рано: во-первых, число мест для зрителей предстоит увеличить едва ли не вдвое, с 27 до 40 тысяч, во-вторых, есть над чем поработать и в окрестностях главной спортивной площадки города. Как стало известно агентству ЕАН, в этой связи представители Синары уже не раз высказывались в том духе, что на уже сделанном хорошо было бы поставить точку, а траты на завершение проекта должны взять на себя власти.

Как отмечают эксперты ЕАН, справедливость в постановке такого рода вопросов есть: помимо Центрального стадиона на Дмитрии Пумпянском сегодня «висят» и другие социально и политически значимые проекты вроде футбольного клуба «Урал» или выставочника «Екатеринбург-Экспо». И это помимо массы иных, более мелких проектов заводского уровня. В этой ситуации олигарх вправе ставить вопрос о том, что часть нагрузки с него пора бы снять.

Вопрос лишь в том, как выйти из проекта «Центральный стадион» без убытков, а еще лучше – с выгодой.

Формальным предлогом для продажи сегодня называют якобы сформулированное требование ФИФА, которая готова допустить к участию в чемпионате лишь государственные площадки. Другой предлог - некий регламент, разработанный правительством России, который предполагает госфинансирование модернизации только тех стадионов, что находятся в государственной собственности, либо в казне муниципалитета.

Однако, как заявили ЕАН в оргкомитете по подготовке к ЧМ-2018, у FIFA нет никаких специальных требований к стадионам касательно вопроса их собственности. Так, например, в Санк-Петербурге стадион строит «Газпром», а стадион «Спартак» в Москве – «Лукойл».

«Большинство стадионов, так или иначе, заявлены как проекты частно-государственного партнерства», - уточнили в оргкомитете.

Итак, формальных препятствий для продолжения реконструкции в формате ГЧП у Синары и свердловских властей нет. Можно предположить, что информационная шумиха, поднятая вокруг внезапно сформулированных требований ФИФА, имеет иную цель. Окончательно понять о том, какие интересы преследовали все участники процесса можно будет лишь тогда, когда станет известна цена выкупа стадиона у команды Дмитрия Пумпянского.

Депутат Заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев, считает, что в этой сделке не все чисто. «На Западе все стадионы частные. Никто там не национализировал ни одного стадиона ради того, чтобы проводить Чемпионат мира. А вообще легче было бы построить новый стадион, ведь по серьезному бюджет действительно будет вкладываться только в те объекты, где контрольный пакет принадлежит муниципалитету или государству», - полагает парламентарий. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез