Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

17 января 2017г. 22:19

Центральный стадион будет продан, но не из-за FIFA

18 июля 2012, 09:25
292
0

Агентство ЕАН продолжает следить за событиями вокруг продажи Центрального стадиона в Екатеринбурге.

Напомним, что по данным СМИ, лояльных администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, регион хотел бы выкупить объект у Группы Синара Дмитрия Пумпянского. Официальная причина – якобы, имеющееся требование FIFA о том, что стадионы-претенденты на проведение матчей Чемпионата мира по футболу-2018 непременно должны находиться в собственности государства.

Однако в пресс-службе Оргкомитета «Россия-2018» агентству ЕАН официально опровергли это.

«FIFA не предъявляет требований, касающихся вопросов собственности стадионов Чемпионата мира. Два стадиона, заявленные для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России, находятся в частной собственности – арены московских футбольных клубов «Спартак» и «Динамо». Строительство и модернизация стадионов в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Калининграде, вошедших в заявку ЧМ-2018, производится в форме государственно-частного партнерства», - отметили в пресс-службе.

Также там подчеркнули, что анализ текущего состояния инфраструктуры и оценка необходимых объемов и источников финансирования строительства объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 поручена министерству спорта РФ. Итогом этой работы станет проект инвестиционной программы по подготовке инфраструктуры ЧМ-2018.

«Инвестиционная программа определит общий перечень объектов инфраструктуры и потребность бюджетного или внебюджетного финансирования на период подготовки к турниру», - добавили в пресс-службе. Пока этой инвестиционной программы еще нет.

Между тем в центре общественных связей ЗАО Группа Синара агентству ЕАН напомнили, что пока Екатеринбург не вошел в число городов, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. Окончательное решение – за FIFA и оно будет озвучено в сентябре этого года.

«Реальная необходимость увеличения вместимости стадиона до 40-45 тысяч мест возникнет только в случае включения нашего города в этот список. Выделение на этот проект федерального финансирования, действительно, потребует изменения состава акционеров стадиона: в соответствии с законодательством, все спортивные сооружения, возводимые или реконструируемые за счет федеральных средств, должны быть в собственности субъекта федерации или муниципалитета», - отметили в ЗАО Группа Синара.

При этом в компании официально подтвердили: обсуждение вопроса о смене ключевого акционера действительно идет.

«В настоящее время вопросы реконструкции стадиона и изменения состава его акционеров находятся в стадии обсуждения», - уточнили агентству ЕАН в пресс-службе. Напомним, сегодня у стадиона сразу три владельца: Синара контролирует почти 50 процентов акций одноименного ОАО, правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга – по 25 процентов + 1 акция.

В 2011 году Синара завершила реконструкцию. Общий объем инвестиций в проект составил 2,5 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез