15 февраля 2017, 14:57

Два крупных источника теплоснабжения Екатеринбурга отмечают юбилеи

Свердловской ТЭЦ исполнилось 85 лет, ТЭЦ ТМЗ празднует 75-летие

Поделитесь с друзьями

Две теплостанции, с которыми связана история нескольких поколений энергетиков Екатеринбурга и которые согревают микрорайоны Уралмаш и Эльмаш, 16 февраля отметят свой юбилей, сообщил агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского филиал «Т Плюс».

В 1932 году, то есть 85 лет назад, состоялся торжественный пуск первого турбоагрегата Свердловской ТЭЦ. Ее история началась в 1930 году с внесения в пятилетний Государственный план: перед будущей станцией стояла задача обеспечить строящийся гигант, Уральский завод тяжелого машиностроения, и жилой поселок паром, теплом и электричеством. Темпы строительства, как тогда говорили, были ударными: руководители и инженеры, служащие и рабочие трудились сутками. Топливом для котлов ТЭЦ был кусковой торф, в изобилии имевшийся на Урале, но не было механизмов для его доставки и разгрузки. Торф подвозили к железной дороге на лошадях, вагоны загружались вручную, корзинами.

На месте ТЭЦ турбомоторного завода (ТМЗ) когда-то добывали золото. Станцию решили построить в конце 1941 года, сам завод тоже находился в стадии строительства. Специалисты понимали: острая нехватка электроэнергии может свести на нет усилия по строительству завода: «Не будет моторов, не будет и танков!» В течение года был сделан технический проект, рабочие чертежи, выполнены строительные работы, за три месяца произведен монтаж, при исключительной трудности комплектации и снабжения. В конце декабря 1942 года прошел первый пуск, после недолгого периода проверок и наладки ТЭЦ вступила в строй с одной паровой турбиной.

В 1963 году Свердловская ТЭЦ вышла из состава Уралмашзавода. В 70-х начался демонтаж старых котлов и установка новых. В 1985-м введено в эксплуатацию мазутное хозяйство. Торф отнюдь не являлся экологически чистым топливом и требовал невероятных усилий для доставки и разгрузки. В 1987-м проблема была решена – станция полностью перешла на сжигание газа. Сегодня установленная электрическая мощность станции – 24 мегаватт, тепловая – 1336 гигакалорий в час.

В тот же период происходило активное развитие ТЭЦ ТМЗ: в 1963 и 64-м году были введены в эксплуатацию две паровые турбины мощностью 6 мегаватт. В 1968 году станцию перевели на природный газ. В 1988 году паровую турбину заменили на конденсационную с увеличением мощности до 12 мегаватт, в 1989 году построили и ввели в работу химводоочистку для городской теплосети. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 24 мегаватт, тепловая – 321 гигакалорию в час.

Сейчас истории двух станций слились воедино, коллективы ТЭЦ впервые отмечают юбилей вместе: в 2015 году ТЭЦ ТМЗ вошла в компанию «Т Плюс». Совершенствуются технологические процессы, вводится в эксплуатацию новое оборудование, внедряются мероприятия по автоматизации работы станции. Сегодня станции – источник тепла и горячего водоснабжения для промышленных и бытовых потребителей Екатеринбурга. Коллектив юбиляров делает все возможное, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня