November 3, 2016, 10:05 AM

Коммунальный ликбез: чем чреват капремонт и как его встретить

Эксперты рассказали, в какие моменты нужно проявлять особую бдительность.

В Свердловской области второй год подряд реализуют программу капремонта многоквартирных домов, который производят за народные деньги. И второй год реализация этой программы сопровождается скандалами. Особенно обостряется ситуация по осени, когда работы, казалось бы, должны близиться к завершению. Порой выясняется, что люди встречают холодный сезон с отрезанными трубами отопления. Что предпринять, чтобы капремонт в вашем доме прошел максимально качественно и гладко, и к каким трудностям нужно быть готовыми, агентство ЕАН попыталось выяснить у экспертов.

 Как «зарождается» капремонт

В первую очередь, мы проконсультировались в Региональном фонде содействия капремонту, поскольку он организует весь этот процесс.

Для начала жильцам необходимо определить, когда запланирован ремонт их многоквартирника, рассказывает пресс-секретарь фонда Дарья Быкова. Для этого можно зайти на сайт регионального оператора, то есть вышеназванного фонда. Там будет предложено «Найти дом» - нужно нажать на эту кнопку и ввести адрес. Вы получите информацию о том, в каком году должен начаться капремонт здания и какие виды работ предполагается выполнить. Там же есть ведения о собранных средствах. А впоследствии, когда уже пойдет капремонт, будут отражаться данные о сделанных работах и освоенных деньгах, а также закрывающие акты по кварталам.

Информацией о готовящемся ремонте дома лучше интересоваться заблаговременно.

Например, если здание стоит в программе на 2018 год, то подготовительные процедуры в отношении него начнутся уже в конце 2016-го.

Примерно за 12 месяцев до начала того года, в котором планируется капремонт многоквартирника, или даже немного раньше, начинаются конкурсы по выбору подрядчиков для обследования здания. Так, в феврале-марте 2017 года будет известна организация, которая будет обследовать дома, подлежащие капремонту в 2018 году. Выбирают ее на электронной площадке Газпромбанка. Если самому найти информацию проблематично, ее можно уточнить, позвонив в фонд капремонта.

Собственникам полезно узнать, кто от подрядчика будет с ними на связи. Впрочем, эти данные подрядчик обязан указать в объявлении, которое должно появиться на доме перед проведением обследования.

Организация составит заключение о степени износа здания, о том, какие работы и в каком объеме требуются на объекте.

Важно учесть, что обследование это не инструментальное, а лишь визуальное – специалисты не вскрывают элементы конструкции, к которым нет доступа. Поэтому, если у жителей есть какие-то свои замечания по состоянию дома, на них необходимо сделать акцент.

На основании полученных сведений подрядчик составит смету, которая впоследствии должна быть согласована с горадминистрацией, проверена фондом и должна пройти ценовую экспертизу.

После этого в каждую квартиру придет информационная листовка, где указано, что ремонт запланирован на следующий год, обозначена его стоимость и виды работ. Такая листовка должна появиться в почтовом ящике за 4 месяца до начала года капремонта. До 1 декабря предыдущего года собственникам необходимо предоставить в фонд протокол общего собрания, где будут согласованы виды работ и выбрано лицо, которое будет подписывать акты.

Если они этого не сделают, то решение о проведении капремонта в этом доме примут муниципальные власти, а подрядчик сможет подписать акт выполненных работ у первого встретившегося ему собственника.

В начале года, на который запланирован капремонт дома, или в конце предыдущего года, пройдет конкурс по выбору подрядчика на выполнение самого капремонта. Отбор будет проводиться также на электронной площадке Газпромбанка. Информация о прошедших конкурсах публикуется на сайте регионального оператора в рубрике «Новости фонда». Параллельно будет выбираться организация, которая будет осуществлять строительный контроль на объекте – она должна еженедельно следить за качеством капремонта. После этого подрядчик вывесит объявления с контактами ответственных лиц, проведет информационное собрание и уведомит об отключениях.

А потом все начнется…

К чему нужно быть готовым

Как рассказала член правления свердловского НП «Союз малого и среднего бизнеса» Людмила Варакина, в этом году дом, в котором она живет, удостоился капремонта, который не прекращается до сих пор. На днях к екатеринбурженке в очередной раз пришли менять трубы. Она свидетельствует, что до 15 октября в многоквартирнике на улице Кировградской не было отопления. Напомним, что в это время в Екатеринбурге уже лежал снег.

«Самое ужасное – это практически 4 месяца жить в бардаке. У меня ковры, мебель, все это было сдвинуто, убрано. Я только сейчас начинаю разгребать потихоньку», - поделилась Людмила Варакина. Особенно, судя по ее опыту, «везет» жильцам первых этажей. Екатеринбурженка добавила, что зачастую подрядчик просит обеспечить доступ в квартиры, люди отпрашиваются с работы, однако в итоге никто так и не приходит.

Бывает и обратная ситуация: из-за того, что кто-то из жильцов не пускает к себе ремонтников, тормозятся работы во всем доме.

План, далекий от жизни

Комментируя предложенный фондом алгоритм действий, общественники заявляют, что он хорош, но далек от жизни. Во-первых, есть вопросы к адекватному отражению данных на сайте фонда или на сайте «Реформа ЖКХ», где также размещена информация о капремонтах. Например, Людмиле Варакиной с соратником из Общероссийского народного фронта Василием Андрияновым не удалось найти актуальные сведения по ее трехэтажке.

«То есть дом в базе фактически есть, но о том, что там идет капремонт, ни слова не сказано», - отметила общественница. Аналогичным опытом поделился и член общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Максим Чванов. В пример он привел здание №82 на улице Куйбышева.

«Там идет ремонт, поменялся подрядчик, потому что прежний не успевал, но в карточке дома на сайте все пусто. Там нет никаких актов, нет отметки о выполненных работах. Алгоритм хороший, но он мертвый», - заключил он.

Президент НКО «Региональный фонд развития ЖКХ», член областного штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта «Капнадзор» Василий Андриянов указал также на махинации со сметами, которые могут несколько раз переделывать. Причем жителям бывает проблематично получить эти документы.

Еще один важный момент – проведение общего собрания, где согласуются виды работ и выбирается лицо, которое будет подписывать акты: встречаются случаи, когда свой автограф в таких документах ставят люди, которых «поймали в ближайшем магазине».

«Очень важно не подписывать никакие бумаги, не убедившись, что работы действительно выполнены в полном объеме», - подчеркивает Василий Андриянов.

По словам Максима Чванова, фирмы, осуществляющие стройконтроль, зачастую бывают аффилированы с подрядчиками, которых выбрали на капремонт, поэтому жаловаться им зачастую не имеет смысла. На приемку работ он советует приглашать общественников, занимающихся темой строительства и ЖКХа, а, возможно, и СМИ. В таком случае у подрядчика меньше шансов «замылить» какие-то недостатки.

Если налицо существенные недостатки и дом, к примеру, встречает зиму с отрезанными трубами отопления, необходимо обращаться в прокуратуру. Кроме того, полезно указать на проблему специалистам фонда капремонта, министерства энергетики и ЖКХ, Госжилинспекции. Привлечение к разбирательствам общественников и СМИ в этом случае также может сыграть положительную роль. Европейско-Азиатские Новости.

Фото gazeta-n1.ru, producer.lifeha.ru

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+