10 сентября 2015, 13:05

Общественники: программа капремонта на Среднем Урале на грани срыва, а за упавшие балконы не с кого будет спросить

На половине объектов, которые стоят в плане на этот год, рабочие так и не появились.

Поделитесь с друзьями

Программа капремонта многоквартирников в Свердловской области будет сорвана, убеждены общественники. По их данным, подрядчики массово не выходят на объекты, а жители рискуют оплатить ремонт балконов, которые в скором времени рухнут, и за это не с кого будет спросить. Ожидая ответа из прокуратуры, насколько законно занимает свою должность глава регионального фонда капремонта Александр Караваев, председатель общественного совета при том же фонде Максим Чванов рассказал агентству ЕАН, почему буксует областная программа.

- Максим Александрович, сейчас близится к завершению строительный сезон. По вашим прогнозам, каков будет итог выполнения планов в рамках региональной программы капремонта многоквартирников в этом году?

- По моим оценкам, будет сделано не более 60 процентов от того, что должны были. А статистику, видимо, попытаются выправить за счет исключения из программы, утвержденной правительством Свердловской области, порядка 100 домов, о чем недавно и было объявлено. Глава регионального фонда Александр Караваев, конечно, говорит, что их сдвинут на следующие годы из-за того, что дома являются памятниками, а также из-за плохой собираемости взносов! Легче всего ведь свалить все на жителей.

Интересно, кстати, что на многих объектах, включенных в программу на этот год, не установлены соответствующие аншлаги, которые информировали бы граждан о видах работ, сообщали бы контакты подрядчика, технического надзора и территориального отделения фонда. Соответственно, подрядчики могут сделать вид, что собственники просто не пускали их в помещения, и вина за срыв сроков по выполнению работ снова на собственниках.

- С ваших слов, можно заподозрить сотрудников фонда и его руководство в недобросовестности, ну, или в лукавстве. Может быть, чиновники делают все возможное, а план действительно срывают собственники-неплательщики и плохие подрядчики? Вот, например, глава областного минэнерго Николай Смирнов признал, что на конкурсах зачастую выбирают фирмы без опыта, которые просят наименьшую цену.

- Да, но кто эти конкурсы организует?.. Что касается подрядчиков, то на половине объектов, по которым уже отыграны конкурсы, рабочие до сих пор так и не появились. Коммерсанты не доверяют фонду и опасаются, что им могут не заплатить, в частности, из-за бардака со сметами. К тому же недавно выяснилось, что глава нашего фонда не соответствует занимаемой должности, согласно приказу минстроя РФ. Например, у него нет профильного высшего образования.

- Да, Александр Караваев, в принципе, подтвердил на пресс-конференции, что не соответствует этим нормам, однако он подчеркнул, что нормы появились до его вступления в должность…

- Формулировка приказа: «об утверждении обязательных квалификационных требований к руководителю, кандидату на должность…», - но все же, чтобы прояснить ситуацию, мы направили обращение в Генпрокуратуру. Ждем реакции.

- Вы еще упомянули о бардаке со сметами – что это значит?

- О! Это очень важный момент. Выяснилось, что конкурсы проводились на составление проектно-сметной документации, но о составлении самого рабочего проекта никто не заботился, позабыли о работах, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Например, усиление балкона. Допустим, что в сметной документации написано: 200 килограммов железной балки. Но нет проекта документа, где указывается, каким именно образом она должна крепиться, нет технического решения. Подрядчики, конечно, выкручиваются, решая этот вопрос самостоятельно на основании действующих норм. Но есть риск, что технадзор не подпишет им соответствующие акты. С другой стороны, если потом этот балкон рухнет, подрядчик оправдается тем, что у него не было технического решения, а технадзор скажет, что объем в соответствии со сметами был выполнен, поэтому и взятки гладки… Получается, что все работы, запланированные на этот год, ведутся без должного основания.

Сами сметы в большинстве случаев тоже нуждаются в корректировке. Судя по всему, те, кто их составлял, не выезжал на объект, ограничившись использованием техпаспорта дома. Но эти паспорта — а ведь речь идет о старых постройках — делали давно, и сведения там могут не соответствовать реальному положению дел. Бывает, что после строительства были какие-то ремонты. А вот на бульваре Культуры, 6 в Екатеринбурге в списке работ значатся ремонт и покраска фасада. Но это сделали только два года назад. Возникает подозрение, что все это закладывалось, чтобы просто «освоить» средства…

Таким образом, когда подрядчик выходит на объект, он обнаруживает эти несоответствия. Требуется корректировка сметы по каждому «чиху», на что фонд не торопится реагировать, порой мелкие согласования занимают до двух недель. А сметы приходится переделывать почти наполовину. Они нуждаются в корректировке более чем по 70 процентам домов, что вызывает вопрос, как их принимали, за что платили и будут ли недобросовестные проектные организации привлечены к ответственности? Хотя бы включением в реестр недобросовестных, что отодвинет их от работы с фондом. При этом подрядчики, взявшие несколько многоквартирников, как правило, рассчитывают начать работы на очередном объекте после того, как фонд расплатится с ними за предыдущий — иначе откуда у них деньги, особенно в кризис. Если процесс затягивается из-за согласования смет, значит, и с выходом на очередной объект строители опаздывают.

- А могут ли подрядчики в итоге раздуть эти сметы, записав туда, например, всяческие инновационные материалы?

- С инновационными материалами как раз проблема. Например, если продвинутые собственники захотят на кровле положить металлочерепицу вместо шифера, то это у них не получится, так как изменения элементов требует проекта. До 1955 года комплексных нормативных документов в области строительства в СССР не было. Сейчас нормы поменялись — и устанавливать на старых домах все по-старому глупо. Но фонд не разрешает подобные изменения. Там говорят, что мы проводим не реконструкцию, а ремонт, поэтому все надо делать по-старому. Правда, по поводу канализации у них почему-то другая позиция: во всех старых домах она чугунная, но в рамках капремонта трубы меняют на пластиковые.

- Проблемы с реализацией программы капремонта есть только в Екатеринбурге или они характерны для всех городов региона?

- Когда я возглавил общественный совет, то направил запросы всем главам муниципальных образований, просто чтобы наладить связь и определить сотрудников, через которых будем взаимодействовать. Но в ответ многие стали рассказывать о проблемах с капремонтом: говорят о некачественных работах, о вероятности срыва отопительного сезона по некоторым объектам.

- Насколько я понимаю, все названные проблемы касаются тех домов, деньги на ремонт которых идут из «общего котла», то есть из фонда. Проблемами тех, кто копит средства на спецсчете дома, заниматься пока рано?

- К нам поступают обращения граждан, что своевременно уплаченные средства с задержкой в несколько месяцев появляются на спецсчете. У собственников возникает вопрос: где они были? Кто получит проценты за пользование их средствами? Данные вопросы являются компетенцией органов внутренних дел.

- С вашей точки зрения, какой сейчас конструктивный выход из сложившейся ситуации? Есть ли вероятность «нагнать» план?

- Общественным советом подготовлены предложения для повышения эффективности в работе фонда, но для их внедрения и оптимизацию под существующую схему необходим дополнительный анализ, касающийся выполнения функций сотрудниками фонда.

- Как вы посоветуете действовать жителям, как они могут повлиять на ситуацию? Все вышесказанное может их напугать, и они могут перестать платить взносы, а это все же неправильно…

- В первую очередь, соблюдение действующего законодательства. Также считаю, что обязательна доработка Жилищного кодекса в части капремонта. Наш совет подготовил ряд поправок, которые помогут собственникам получать качественные услуги от оператора, не оставаться в стороне, активно учувствовать в жизни общества, приглашаю присоединиться всех желающих в качестве экспертов к общественному совету. Возможно, открытие спецсчетов при финансовой поддержке государства и предоставление льготных кредитов на ремонты банками поспособствует реализации программы.

Ольга Лобовикова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 мая 2017
26 мая 2017