October 12, 2016, 12:10 PM

Программа капремонта-2016 на Среднем Урале опять под угрозой срыва

Общественники вновь указывают на фальсификацию данных.

План капремонтов многоквартирных домов в Свердловской области вновь под угрозой срыва, передает корреспондент агентства ЕАН.

По крайней мере, такие опасения высказывают общественники.

Как сообщил журналистам президент НКО «Региональный фонд развития ЖКХ», член областного штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта «Капнадзор» Василий Андриянов, на текущий момент полностью завершены работы в 1051 доме из 2,5 тысяч, предусмотренных на 2016 год.

«Мне сказали, что работы продолжаются и общий процент выполнения – 80 процентов. Они надеются к концу года успеть все это выполнить, хотя у меня большие сомнения», - сказал эксперт.

Он отметил, что в зимний период нельзя вести по ГОСТам многие виды работы, в частности, кровельные и фасадные. В связи с этим, считает эксперт, часть домов из программы 2016 года перенесут на 2017-й.

По его данным, на капремонт потрачено 3,5 миллиарда рублей из собранных 9 миллиардов. До конца года планируется освоить еще более четырех – всего по году 7,86 миллиарда. Собираемость взносов с населения составляет 82 процента. Василий Андриянов выразил недоумение, зачем региональные власти решили поднять тариф за капремонт с 2017 года, если область не успевает осваивать уже собранные средства.

Впрочем, у общественников есть серьезные претензии и к тому, каким образом осваиваются деньги. Активисты указывают на действующую на Среднем Урале порочную систему, которая разрешает передавать госконтракты на капремонт домов по субподряду.

«У нас до 4-5 уровней субподрядов. Есть очень достоверная информация, что у нас торгуют этими субподрядами. При переходе с первого уровня на второй стоимость снижается на 28 процентов, а в конце концов работы выполняют гости из Средней Азии без регистрации и профессиональных навыков. Качество соответствующее. И представьте, сколько от сметы остается», - сообщил глава «Капнадзора». Юрист этого проекта Максим Асташов, в свою очередь, добавил, что чиновники отправляют в Москву отчеты, данные в которых расходятся с информацией о фактически выполненных работах. «По факту подрядчик закрывает меньшую сумму, а региональный оператор отчитывается о проведении работ по определенным направлениям на большую сумму», - уточнил он.

Кроме того, в регионе активно вкладывают деньги в капремонт домов, которые впоследствии планируется снести. «Основная интересная особенность при проведении капитальных ремонтов как на всей территории Свердловской области, так и Екатеринбурга заключается в том, что под капитальные ремонты попали те дома, которые по плану развития города подлежали сносу. В Екатеринбурге из порядка 1,4 тысячи домов, которые стояли в программе под снос до 2025 года с последующей застройкой территории, именно в 2015 году чудесным образом исчезла тысяча домов. И эти дома появились в отчетах по проведению капремонтов», - отметил Максим Асташов.

При этом общественники указывают на недостаточное внимание к проблеме со стороны надзорных органов, поскольку за многочисленные махинации, на которые активисты указывали в минувшем году, к уголовной ответственности так никого и не привлекли.

Напомним, что в 2015 году в Свердловской области программа капремонтав была сорвана со скандалом. На ее провал указывала, в частности, прокуратура. Глава регионального фонда капремонтов Александр Караваев после множества претензий ушел с занимаемой должности. Его преемника до сих пор так и не выбрали. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+