Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

25 февраля 2017г. 00:42

Тюменцы ежесуточно спускают в канализацию больше тонны мусора

28 октября 2016, 12:10
495
0
Тюменцы ежесуточно спускают в канализацию больше тонны мусора

Проблему захламления тюменской канализации обсудили местные депутаты на рейде по очистительным объектам городской системы водоотведения, обслуживающейся компанией «Тюмень водоканал». Ежесуточно в очистительной системе скапливается больше тонны мусора. Настоящей напастью, по словам специалистов, являются ватные палочки, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в компании.

По словам начальника отдела по связям с общественностью тюменского Водоканала Ивана Камельских, система канализации предусмотрена исключительно под отведение жидких бытовых отходов, производимых человеком. Однако не все потребители понимают это. Поэтому только на первом этапе очистки – в цехе решеток – отсеивается огромное количество загрязнений, место которым в мусоропроводе.

«Остатки твердой пищи, средства личной гигиены и ватные палочки – все это стабильно попадает в канализацию. Последние становятся огромной проблемой, поскольку проскакивают через очистительные решетки и их приходится вылавливать на следующих этапах очистки», - поделился Камельских. 

Решить эту проблему намерены в рамках долгосрочной программы по перевооружению очистных сооружений канализации, реализация которой продлится до 2040 года и затронет все стадии очистки канализационных стоков. Финансирование программы выполняется за счет тарифных сборов с населения и целевых выплат предприятиями, превышающими нормы сброса. В настоящее время в очистные канализации вложили около 40 миллионов.

Уже в этом году компания установит современную автоматизированную ступенчатую решетку, которая позволит эффективно улавливать мусор на первом этапе очистки и решить проблему загрязнения сточных вод. Также в текущем году Водоканал проведет капремонт железобетонных конструкций подводящих каналов.

До 2022 года компания планирует модернизировать вторичные отстойники, реконструировать сооружения биологической очистки, что поможет очищать воды от современных чистящих и моющих средств с высоким содержанием фосфатов. Также Водоканал собирается построить илоуплотнитель, модернизировать песколовки, заменить трубопровод и щитовые затворы, увеличить объем входящего стока приемной камерой и автоматизировать систему возвратного и избыточного ила.

Народные избранники побывали на самой крупной канализационно-насосной станции города и единственных в Тюмени очистных сооружениях канализации, где не первый год ведется перевооружение.

Депутатам продемонстрировали первичный радиальный отстойник, куда попадают все примеси. Затем они перекачиваются насосами в цех механического обезвоживания осадка. Новое оборудование отстойника, полностью обновленное в этом году, выполнено из нержавеющей стали.

Также общественников познакомили с проектом реконструкции КНС-7, которая в настоящее время работает с максимальной нагрузкой.

Замглавы администрации Павел Перевалов заявил, что модернизация КНС-7 предполагает обследование и герметизацию отделений, в которые поступают все стоки, проходящие через станцию. Это порядка 70 процентов общего объема канализационных стоков города. Сейчас на седьмой КНС работает три насоса, на помощь приходит временная открытая станция. На средства местного бюджета закупаются пять мощных современных насосов, которые позволят ликвидировать временную канализационную насосную станцию и создать резерв мощности этого важного объекта. Закончить работы планируют к середине 2017 года. Временную станцию ликвидируют сразу после завершения работ, поделился он.

Стоит отметить, что очистные сооружения в Тюмени находятся в непрерывной эксплуатации с июля 1973 года. Они обеспечивают очистку всех канализационных стоков города. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Энергетика и ЖКХ

Ещё новости
Ликбез