16 ноября 2017, 17:45

Авария на ЗИКе с четырьмя погибшими была предсказана за три месяца до трагедии

Поделитесь с друзьями

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, которое доказывает, что представители машзавода имени Калинина в Екатеринбурге получали документы об аварийности корпуса №15, где год назад рухнула крыша, еще до ЧП.

Суд рассмотрел иск завода к ООО «Электрострой», которое за несколько месяцев до трагедии оценивало состояние здания. МЗиК требовал вернуть 982,5 тыс. рублей, перечисленные подрядчику по контракту.

Этот факт противоречит заявлениям бывшего замгендиректора завода Александра Косинцева. Из комментариев, которые он ранее давал СМИ, следовало, что предприятие «Электрострою» за экспертизу не платило.

На фото: фрагменты из экспертизы "Электростроя"

 

Обосновывая свою позицию в суде, представители МЗиКа указали, что подрядчик предоставил ненадлежащий отчет об обследовании. Обозначенный там объем работ не соответствовал реально выполненному, кроме того, не было подписей уполномоченных лиц, документов об аттестации лаборатории и свидетельства о проверке тахометра, аргументировал истец.

Но при всем при этом в отчете говорилось об аварийности корпуса №15, свидетельствуют материалы арбитража.

В итоге суд отказал заводу в удовлетворении иска.

«Из материалов дела следует, что работы ответчиком выполнены и приняты истцом, что подтверждается актом сдачи-приемки выполненных работ от 17.08.2016 года, актом о приемке выполненных работ №1 от 17.08.2016 года», - говорится в решении.

Суд отмечает, что в материалы дела сам истец представил акт сдачи-приемки от 18.08.2016 года, подписанный сотрудниками завода Орловым, Пименовой и Гагановым.

Ранее эксперты заявляли, что здесь за Павлова мог расписаться Гаганов

 

«Данные акты в установленном законом порядке истцом не оспорены, подписаны представителями сторон, о фальсификации актов не заявлено», - указывается в судебном документе.

Таким образом, как минимум трое указанных сотрудников еще в августе 2016 года знали об аварийном состоянии корпуса №15, рухнувшего 9 ноября.

Об этом же свидетельствуют и данные Гострудинспекции, предоставленные агентству ЕАН. Причиной ЧП, считают в ведомстве, стала эксплуатация аварийного здания, усилением и восстановлением конструкций которого никто не занимался. Кроме того, Гострудинспекция указала на перегруженность крыши корпуса №15. Как поясняет ведомство, она стала «следствием ведения работ по ремонту кровли без наличия технической документации, подтверждающей обеспечение механической безопасности конструкций кровли, с нарушением условий технического задания по ремонту кровли».

«Определены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных  правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая. В их число попали как представители ПАО «МЗиК», включая главного инженера предприятия и его заместителя по вопросам строительства, так и руководители подрядных организаций, осуществляющих ремонт кровли», - уточняет ведомство.

В результате внеплановой проверки после ЧП на МЗиКе обнаружили 69 нарушений норм трудового права. Предприятие и его сотрудники были оштрафованы. Когда Гострудинспекция вновь выехала на завод для контроля, выяснилось, что все предписания в срок исполнены не были. За это главного инженера оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Общая сумма штрафов по итогам расследования несчастного случая и проведенных проверок составила около 3 млн рублей.

Материалы направлены в следственные органы.

Получить оперативный комментарий у представителей завода агентству ЕАН не удалось - там пообещали ответить на запрос.

Напомним, крыша корпуса №15 обрушилась 9 ноября. Погибли четверо рабочих, еще 14 пострадали. Изначально следствие сообщало, что конструкции обвалились под грузом снега – накануне и в тот день его выпало много. Было возбуждено уголовное дело. Обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вскоре после произошедшего предъявили бизнесмену, который контролирует фирмы, проводившие ремонт кровли корпуса №15.

Как уточнили в региональном управлении СКР, по уголовному делу проводится комплекс экспертиз. Информации о каких-то других фигурантах помимо бизнесмена в пресс-службе ведомства нет.

Фото: служба спасения "Сова", фото с копий официальных документов, оказавшихся в распоряжении ЕАН.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Владимир / 16.11.2017 в 21:37

Да еще не то вылезет. Получается людей умышленно убили?

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 апреля 2018