19 июня 2017, 16:16

Дело о беспорядках в Рефтинском спецучилище дошло до суда

Поделитесь с друзьями

Пять воспитанников Рефтинского спецучилища для трудных подростков предстанут перед судом по делу о массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Один из фигурантов, 1999 рождения, обвиняется в организации бунта, остальные четверо 1999-2001 годов рождения – в участии.

По версии следствия, зачинщиком стал воспитанник, выбранный командиром группы № 7, который также был неформальным лидером. Он был недоволен правилами внутреннего распорядка и задумал бунт.

«Формальным поводом к началу массовых беспорядков должно было стать выдвижение заведомо незаконного требования к руководству учреждения о замене керамической посуды на металлическую», - отмечает прокуратура.

Реализуя задуманный план, 31 августа примерно в 18:00 зачинщик бунта и командиры других групп воспитанников потребовали встречи с руководством, где выдвинули свое требование.

Примерно через два часа после этого организатор «и иные лица» вывели часть воспитанников 1, 2, 3, 5 и 7-й групп на первый этаж общежития. В общей сложности там собралось не менее 60 человек. Протестующие проникли в столовую, где перевернули стулья и столы, разбили посуду и окно.

Потом не менее 34 подростков самовольно покинули территорию спецучреждения. Впоследствии беглецов задержали силовики.

На следующий вечер, а также в ночь с 1 на 2 сентября 2016 года территорию училища самовольно покинула новая партия беглецов – минимум 13 человек. Их также вернули обратно правоохранители.

Ущерб в результате погрома превысил 258 тыс. рублей.

Как отмечает региональное управление СКР, участники бунта применили физическое насилие к некоторым сотрудникам учреждения. В списке беглецов следствие насчитало 50 фамилий.

«По итогам расследования уголовного дела следователем СКР внесено представление в адрес Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в целях устранения всех причин и условий, способствовавших совершенным преступлениям, и недопущения их впредь», - отмечается в релизе управления СКР.

Рассматривать дело, раследованием которого занимался особый отдел, будет Свердловский облсуд.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня