19 июля 2018, 15:20

Блогер Сергей Колясников: «Я устал от того, что Общественная палата во всем потакает власти»

Поделитесь с друзьями
Игорь Чукреев

В Свердловской области формируется новый состав Общественной палаты. Во вторник свою часть утвердило Законодательное собрание, в среду своих представителей назвал губернатор Евгений Куйвашев. В губернаторской квоте на этот раз не оказалось блогера-миллионника Сергея Колясникова (zergulio), появление которого в уходящем составе ОП в свое время наделало немало шума: высказывания Колясникова зачастую носят радикальный характер. О том, как и почему общественники превращаются в чиновников, Сергей рассказал в интервью ЕАН.

- Сергей, чем ты занимался в Общественной палате Свердловской области?

- Так сложилось, что сначала стал довольно известным блогером, а уже потом вошел в Общественную палату. Поэтому и состоя в палате – продолжал решать проблемы людей через блог, только в новом статусе. И сделано немало, это и миллионы рублей, собранные для Донбасса, и предприниматель, спасенный от сфабрикованного уголовного дела, и защищавшие свои семьи от цыганской банды казаки, и многое другое.

- Какие ощущения, впечатления остались от работы?

- Там есть реально болеющие за дело люди, а есть соглашатели. Последних, разумеется, больше. Хороший пример – недавнее стремительное одобрение пенсионной реформы.

По ощущениям, я многим был неудобен тем, что оглашал различные ситуации - от бандитских нападений на людей, до криминала с управляющими компаниями и т.п.

 

Шипулин и Рожков стали членами Общественной палаты нового созыва

  

- Чем помог статус представителя ОП? Какая была при этом нагрузка?

- Статус на самом деле дает многое. Например, возможность обратиться к власти любого уровня и быть услышанным. Другое дело, что я и без статуса мог так сделать, но тем не менее это полезный механизм.

Лично мне статус помогал вниманием СМИ. К члену Общественной палаты они зачастую относятся лояльнее, чем просто к блогеру или гражданскому активисту. Нагрузка – приемы людей у себя в офисе вел. Было много и других людей.

- Почему не вошел в новый состав?

- Кулуарно мне предлагали продолжить работу, но я отказался.

Во-первых, как уже говорил, я могу решать довольно серьезные проблемы просто самим фактом их огласки. А значит, возможно, занимаю в ОП место человека, у которого такого инструмента нет, а он мог бы помогать людям как член палаты, используя предоставляемые ею инструментов.

Во-вторых,

 

я устал от беззубости Общественной палаты. Какой в ней смысл, если она во всем потакает власти?

Как она, например, могла с ходу согласовать повышение пенсионного возраста?! Ведь по идее Общественная палата должна работать в интересах людей.

В-третьих - в рамках одного из дел, конкретно предпринимателя Васильева, один из высокопоставленных членов ОП конкретно так на меня давил, чтобы я отступился. И если бы я это сделал – Васильева бы посадили по сфабрикованному делу. Выбор между тем, состоять в ОП и отворачиваться от беспредела, или быть самому по себе, но делать дело, для меня очевиден. Фамилию называть не буду, пусть живет с этим.

- По идее ОП должна заниматься организацией взаимодействия общественности и власти. На деле есть ощущение, что палата живет сама по себе. Почему так?

- Потому что такова система.

 

Точно так же у нас в регионах живут не только Общественные палаты, но и полпредства, и ОНФ. Рано или поздно все эти структуры, которые должны оставаться независимыми и защищать интересы людей, сращиваются с региональными властями и защищают уже их интересы перед федеральной властью

Это не проблема одной Свердловской области, это проблема всех регионов России, повторюсь.

Потому мое выдвижение по списку губернатора в свое время и было удивительным, не каждый глава региона решился бы на такое.

- Что стоит поменять в работе данного органа?

- В Общественной палате должны состоять и работать реальные общественники. Именно реальные, а не те, кто себя ими считает. Отличить реального общественника очень просто: спросите, как и в чем конкретно он помог людям. Просто пример реальных дел. И сразу все станет ясно.

ФОТО: Facebook Сергей Колясников, сайт Общественной Палаты Свердловской области

Игорь Чукреев
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Калинин Павел / 20.07.2018 в 16:26

Надеюсь, что у Сергея и дальше все будет хорошо. Он и так много делает для людей, а входить или не входить в ОП - это его выбор.

ответить

Владимир / 23.07.2018 в 06:12

Полностью согласен с комментарием Сергея. Изданные законы России и Свердловской области говорят сами за себя. Общественные палаты - это выразители мнения населения. К сожалению, представители власти ни когда не вникали в деятельность ОП, но они почувствовали, что появился еще один субъект контроля за их деятельностью. А кому это понравится? Вывод один, Президент России В.В.Путин пытается через законодательную базу заставить власть слушать народ, а она остается быть глухой. Постепенно ОП становятся такими же бездейственными,как и ранее созданные всевозможные Общественные Советы.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

16 августа 2018