December 5, 2018, 12:15 PM

Интрига вокруг главы свердловского облизбиркома: кто такой Владимир Русинов и почему не назначен Захаров

Центризбирком официально рекомендовал к назначению главой избирательной комиссии Свердловской области Владимира Русинова. Вопрос о его избрании будет рассмотрен в предстоящую пятницу. Голосовать члены избиркома будут тайно.

Напомним, буквально до последнего момента едва ли не официальным кандидатом на высокий пост считался глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Однако в последний момент сценарий радикально переделали. По официальной версии, Захаров по каким-то причинам не устроил ЦИК, о чем сегодня на заседании заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

«У нас были сложные переговоры. Была иная кандидатура, которая не устроила Центральную избирательную комиссию. Я хочу поблагодарить губернатора Евгения Куйвашева, что он отозвал кандидатуру», - заявила Памфилова.

По данным ЕАН, на самом деле инициатором смены кандидата были областные власти.

«Решение вынужденное. Против Ильи Викторовича выступили несколько ключевых членов облизбиркома и главы ряда ТИКов. Еще более серьезен второй фактор: Захаров многие годы работал с опальным бывшим первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым, соответственно, тот полностью осведомлен о всей его подноготной. Ставить на такую ответственную должность человека, который может быть на том или ином крючке, было бы опрометчиво», - заявил источник ЕАН во властной структуре.

Сам Илья Захаров уверяет, что решение отказаться от поста главы ОИК принял самостоятельно, чтобы «остаться и помочь новой команде администрации». На вопрос ЕАН, в каком именно качестве, Захаров внятно не ответил.

Владимир Русинов в телефонном разговоре от комментариев последних событий воздержался, сославшись на занятость.

Владимир Русинов родился в 1965 году в Кустанайской области Казахстана. В 1981 году окончил физкультурный техникум, работал учителем физкультуры в сельской школе, после чего с 1985 по 1987 года служил в погранвойсках КГБ СССР.

По окончании службы поступил в Свердловский юридический институт. Практически вся дальнейшая карьера Русинова была связана с этим вузом, он до сих пор преподает — читает лекции по конституционному праву и особенностям российского самоуправления.

В политическую жизнь региона Владимир Русинов пришел в 2006 году, избравшись в областную думу, где вошел в состав комитета по местному самоуправлению. В парламенте отработал один срок, после чего возглавил департамент по делам мировых судей.

«Часто контактируем, поскольку вопросы департамента мировых судей проходят через нас. Тесно работаем. Очень грамотный, спокойный, разумный специалист. Он юрист, кандидатом наук стал еще до того, как стал депутатом», - прокомментировал ЕАН решение ЦИК глава законодательного комитета Заксобрания Владимир Никитин.