10 августа 2018, 18:10

Итоги недели от Александра Кириллова

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Дорогой наш стадион

За содержание нового «места силы» столицы Урала, стадиона «Екатеринбург-Арена», придется платить по миллиону рублей в день. И так в течение пяти лет. После этого арена должна будет выйти на самоокупаемость. Так старший приказал, в смысле – президент Владимир Путин.

Реакция общественности на необходимость финансовых трат на объект, мягко говоря, изначально не была позитивной. Что уж говорить, мы не очень любим тратиться на общегородские проекты, выгода и необходимость которых для каждого конкретного горожанина неочевидна. Аргумент о том, что в содержании арены поучаствует федерация, мало кого радует: бюджет ведь у страны по большому счету общий.

Что-то подобное было в истории Храма-на-Крови, помните? Который построили, а потом переложили его содержание на областной бюджет. Но там суммы были смешные, если не ошибаюсь, всего-то миллионов 7 в год. А тут по миллиону в день!

Мне позиция скептиков в данном случае не близка. Стадион городу был нужен, и стадион не в прежнем его виде. Конечно, можно сокрушаться о том, что для получения из Москвы денег на что-то дорогое и красивое в регионах нужно какое-то важное событие: ЧМ, «Экспо», «Иннопром», саммит ШОС или иное мероприятие такого уровня. Нет большого мероприятия – нет денег. Таковы политэкономические правила игры в современной России. Их можно не одобрять, но приходится принимать.

То, что мы получили прекрасную арену, – это здорово. То, что удалось отдоить на строительство и дальнейшее ее содержание федерацию, – прекрасно вдвойне. Кому-то было бы приятнее, если бы эти 12 млрд ушли Собянину на какую-нибудь сто первую развязку в Москве?

Возможно, стоит разобраться с обоснованностью именно таких трат на арену. Я, например, никогда не поверю, что на разборку приставных трибун, по сути конструктора, нужен 1 млрд рублей. Мне кажется, это сделала пара армейских стройбатов за несколько ящиков водки. Миллион в день на содержание стадиона, возможно, тоже многовато. Вот в этих суммах стоит покопаться.

А что касается самоокупаемости… Большой стадион городу всегда пригодится. По мнению все тех же скептиков, если дела наши в экономике пойдут так, как они идут сейчас, там можно будет организовать, например, барахолку, вроде легендарной московской Лужи. Или раздавать гуманитарную помощь. Хотя это совсем мрачный сценарий. Надеюсь, «Урал» выйдет в еврокубки и на «Екатеринбург-Арене» мы увидим не торговцев, а «Баварию» с «Барселоной».

Когда у тебя выборы, а ты на Карибах

Кандидат на пост главы Екатеринбурга Александр Высокинский как минимум на две недели улетает на Карибы продвигать заявку города на проведение всемирной выставки «Экспо-2025». Говорят, что, возможно, даже на три. Но не завидуйте: человек летит не отдыхать - работать.

Признаться, я чуть было не написал «улетает в разгар предвыборной кампании». Шутка ли, человек претендует на пост руководителя третьего (или четвертого-пятого-...?) города страны с многомиллиардным бюджетом – и вдруг длительная командировка. А вдруг что-то случится?

Допустим, горожане решат создать общественное движение «Мы – за Высокинского!», захотят его поддержать, встретиться с кандидатом, обсудить его программу, внести свои рацпредложения. А тебя нет, ты на Карибах.

Или враги-конкуренты создадут движение «Высокинский не пройдет!», изуродуют надписями дома, совершат иные провокационные действия. Нужно будет держать руку на пульсе, что-то отвечать, как-то включаться в процесс, реагировать. А ты опять на Карибах.

Конечно, я утрирую. Понятно, что никаких массовых протестов или, наоборот, митингов поддержки не будет. Право выбора мэра приватизировали элитные группы, и горожане не стали возражать. Поэтому нет оснований полагать, что во второй половине августа вдруг кто-то проснется и встрепенется.

Отъезд Высокинского, человека из топ-3 кандидатов – вполне в русле правил игры в нашей современной политике. Человек, занятый в «Экспо»-проекте, честно говорит: «Для меня это важнее». Был бы Высокинский космонавтом – он мог бы спокойно улететь в космос, футболистом – уехать на сборы, альпинистом – карабкался бы на Эверест. И никто бы этого, по большому счету, не заметил.

Выборы сегодня – это такая игра, в которой победитель, как правило, определяется заранее. И от него самого это даже не зависит. Решат, что быть тебе мэром, – будешь, не решат – не будешь. А от того, будешь ли ты в дни принятия решения находиться в своем избирательном округе или на Карибах, – ничего не зависит.
Вот и вся история.

Праздник самого верного электората

Через несколько дней в Свердловской области стартует самый странный, на мой взгляд, праздник – День пенсионера. «Праздник стартует» - это я не оговорился, это не конкретный день, а целый месяц сплошного ликования, чествования пожилых людей, концертов, бесплатных услуг и прочих акций и мероприятий.

У праздника есть внятная политическая подоплека, его придумали и в первый раз отметили летом 2013 года, перед выборами мэра Екатеринбурга. Пенсионеров тогда очаровывали, мобилизуя против Ройзмана в пользу Якова Силина. Результат известен: Силин проиграл, Ройзман стал главой города.

В этот раз пенсионный месячник тоже пройдет на понятном политическом фоне – 9 сентября мы выбираем депутатов городской думы. А значит, самый активный электорат опять будут охмурять и очаровывать.
Кому уйдут голоса главных героев торжества? Кто-то говорит, что КПРФ, кто-то – что ЛДПР, совершенно точно теряет и проседает «Единая Россия». Хотя так ли все плохо?

У меня есть совершенно дурацкая идея о том, что сами пенсионеры на самом деле пенсионную реформу поддерживают. Где-то в глубине души и не на публике, потому что поддерживать это вроде бы как неприлично.
Но вот ей-богу, был бы я сейчас пенсионером, сидел бы на условной завалинке и пил условную самогоночку, получив от государства заслуженную пенсию – что бы я думал, глядя на общую панику и негодование? «Хе-хе, давайте поработайте еще пять лет, мы вкалывали – и ничего! Мне это уже неинтересно, я на пенсии», - примерно так. И я уверен, что подсознательно многие пожилые люди думают так же.

И если технологи «Единой России» сумеют так или иначе разыграть эту карту – все для них не так безнадежно. И месячник пенсионера для этого – лучший повод.

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

16 августа 2018