November 16, 2018, 12:14 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

«Экспо-2025»: немного о деньгах

До «Экспо» остается ровно неделя. В том смысле, что ровно через 7 дней мы либо поймем новую повестку жизни для региона, либо какое-то время будем просто жить.

Помните, как было с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС в 2009 году? Какое-то время, казалось бы, все было подчинено этим мероприятиям, хотя они заняли всего пару дней. В уходящем году были четыре матча Чемпионата мира по футболу, и опять несколько лет до этого мы жили с какой-то стратегической темой и целью. Или нам так казалось.

С «Экспо» все еще масштабнее, ведь выставка будет идти целых полгода. Для подготовки ее Москва готова раскошелиться. Если первоначально речь шла о паре сотен миллиардов рублей, то теперь речь идет уже о триллионе. Понятно, что значительную часть по традиции разворуют еще на дальних подступах к самому мероприятию, но что-то все-таки дойдет до стадии строительства.

Как ни крути, новые стройки городу нужны. И метро нужно. И развязки. Да, все это стоит каких-то несуразных денег, иногда кажется, все у нас строят из золота или как минимум из серебра. И, как мы все уже прекрасно и давно усвоили, просто так, без какого-то федерального повода, никто нам эти деньги не даст. А у нас самих, в смысле в бюджете Свердловской области, таких средств нет.

То есть единственный шанс немного приукрасить и без того прекрасный Екатеринбург – это получить «Экспо». И в этой ситуации я, честно говоря, не очень понимаю коллег, которые говорят: «Я болею за Баку» - или: «Я бы голосовал за Осаку». Дело тут не в абстрактном патриотизме. Конечно, хорошо бы научиться работать без авралов и топовых международных поводов, как-то так настроить нашу экономику, чтобы денег хватало всем, на все и желательно сразу. Но это когда-то потом, явно не при нашей жизни. А пока очень хочется получить новую стратегическую «движуху». И бонусы от нее.

Заветам Собянина верны: зачем Высокинский хочет «закатать» Екатеринбург в гранит

Екатеринбург, несмотря на все наши проблемы, все-таки немного «маленькая Москва». На уходящей неделе стало известно о том, что власти решили «устелить» проспект Ленина гранитом. Новый курс, как и положено, провозгласил новый мэр Александр Высокинский.

Большинство наших читателей, конечно, помнят времена, когда тротуары, как и проезжая часть, у нас были покрыты асфальтом. Некоторые, те, кто живут подольше и на окраинах, помнят дощатые дорожки для пешеходов, а то и просто земляные.

Потом наступила эра бехатона. Чиновники уверяли, что очень хочется сделать город чуть красивее, скептики из горожан говорили о том, что едва ли не весь процесс контролируется чиновниками, называли даже конкретные фамилии. Несмотря на то, что «убехатонили» в итоге не только центр, но едва ли не весь город, класть его так и не научились. Выглядело все зачастую откровенно убого: дождевая вода не уходила, через год поверхность шла волнами, а еще через один сезон плитки начинали вылетать. В результате приходилось все перекладывать или ковылять по тротуарам с выбоинами.

Каждый новый мэр в Екатеринбурге хочет остаться в памяти земляков, это нормально. Чернецкий – это бехатон и расцвет торговли, Ройзман – многочасовые приемы горожан. Александр Высокинский только начинает, в должности он не проработал и двух месяцев и, судя по всему, только нащупывает какую-то свою «фишку», что могла бы стать его визитной карточкой. Той, по которой в Москве знают и навсегда запомнят Сергея Собянина, известного именно как фаната гранитных покрытий.

Правильной ли дорогой идет Высокинский? Должны ли мы стараться подтянуть весь город к некоему условно приличному среднему уровню или плюнуть на окраины и сделать красиво хотя бы центр? Вопрос из разряда вечных. Подождем еще какое-то время, возможно, к весне стратегия нового мэра оформится в несколько внятных формулировок, которые можно будет оценить. Пока гранитная тема больше похожа на разовый проект, с помощью которого новый градоначальник хочет понять границы, в которых можно работать, не вызывая общественного отторжения.

Дело «Золушки»: ничего хорошего ждать не приходится

В Екатеринбурге уже два месяца идет разбирательство с системой школьного питания. Пишу об этом не в первый раз, так как разбирательство с этой мутной кухней началось с нашей подачи. Предполагая, что СМИ как источник информации для проверки данных о возможном воровстве не бог весть как кому-то страшны, я попросил знакомых депутатов разного уровня поучаствовать в составлении запросов в силовые и административные структуры. Откликнулись, увы, не все, но кое-что сделать удалось (отдельно особое спасибо депутату Госдумы Андрею Альшевских).

 

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга 

Не скрою, с особым интересом и нетерпением ждал ответа из мэрии Екатеринбурга, ведь школьное питание – это целиком и полностью ее сфера ответственности. Да, есть, скажем, федеральное и областное министерство образования, но в целом – это сфера ответственности муниципальных властей, и именно муниципальные чиновники решают, кто будет кормить наших детей, а кто не будет.

Ответ пришел. В сфере школьного питания в Екатеринбурге все замечательно, там не воруют, не травят детей, там все честно, прозрачно и замечательно. А все, кто пытается разобраться в происходящем, - рейдеры или их вольные и невольные пособники.

Ответ на восьми страницах подписан заместителем главы города Игорем Сутягиным. Человеком, назначенным на высокую должность недавно и при этом ранее в связях с традициями чиновников мэрии не замеченным.

У меня есть две версии такой лояльности заветам команды, которая управляла городом последние четверть века и осталась не у дел после сентябрьских выборов. Первая – подписал не глядя то, что представили доверенные подчиненные, в самой схеме разобраться не успел. Вторая – подписал осмысленно, а значит надежды на изменения нет.

Точнее, ее не было и до ответа. Когда даже бегло знакомишься с практикой работы такого рода кланов и механизмов, отчетливо понимаешь: исправить тут ничего нельзя, нужно все сносить и строить заново с чистого листа. А сделать это силами местных чиновников и силовиков не очень реально. Ведь, очевидно, не зря они смотрят на все закрыв глаза на протяжении многих лет.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+