20 июля 2018, 17:50

Итоги недели от Александра Кириллова

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Депутат отныне – профессия опасная

Депутатов в современной России, как правило, презирают и немного им сочувствуют. Но эти эмоции в прошлом: теперь их откровенно ненавидят. Даже депутатов формально оппозиционных.

Как шеф-редактору мне приходится просматривать десятки комментариев в день к политическим материалам ЕАН. Как правило, бракуется 1 из 10. За мат, призывы к насилию, разжиганию ненависти. В том числе – к политикам. После того, как сначала свердловское Заксобрание, а потом и Госдума проголосовали за повышение пенсионного возраста, картина иная: из 10 комментариев дай бог если выставить можно 1-2. Остальные 80-90% комментариев – это мат, ненависть и призывы к насилию. Прежде всего – по отношению все к тем же депутатам.

Права ли читающая публика? Не уверен.

Давайте скажем честно: 9 из 10 депутатов в России - это бесправные машины для голосования. Да, небедные люди, со связями, деньгами и влиянием. Часть – откровенно крутые. Но не более того. Обычная обслуга исполнительной власти, вынужденная исполнять ее прихоти. Даже если не согласен. И даже если противно. Исключения – большая редкость.

Конечно, можно сказать, что это их не оправдывает. Никто ведь не гонит человека в депутаты, сам согласился на столь позорную роль – не обижайся, что тебя никто больше не любит. Все верно, так и есть. Но все же…
В России нет института парламента, ни на федеральном, ни на областном уровне, ни на уровне муниципалитетов. Давайте зафиксируем этот факт и всегда будем о нем помнить, когда в очередной раз захочется написать в комментариях о своем желании забить тому или иному депутату в голову гвоздик. Это глупо, бессмысленно и отнимает время и у вас, и у модераторов. Тем более что комментарий все равно не выйдет.

А депутаты будут жить дальше. И почему-то мне кажется, что через месяц-другой гнев избирателей пойдет на убыль, ведь память у россиян короткая, а натура – отходчивая.

«В колонну по четыре – становись!»: приветствуем участников Крестного хода

Почему политики опять идут в церковь? Вопрос, который не дает мне покоя по итогам Царских дней в Екатеринбурге.

Помните, это поветрие началось еще в начале 90-х? Тогда просвещенная публика активно третировала за это Ельцина, Зюганова, министров и депутатов. Потом вроде бы рвения поубавилось: какой-то внятной и концентрированной силой прихожане так и не стали, а церковь чаще попадала в скандалы, чем была на коне. Ну и просто любая мода сходит на нет.

И вот снова как прорвало – Крестный ход в Екатеринбурге шли новый полпред, губернатор, топы его администрации, чиновники, депутаты, бизнесмены и скоромный местный шоу-биз. Первым собрался Куйвашев, разумеется, не мог отстать и Цуканов, а дальше уже, как говорится, понеслось. Это как у клубно-ресторанной тусовки: не был в пятницу в том или ином модном месте – считай и не живешь. Так же и тут:

- Идешь сегодня?
- Куда?
- Ну ты даешь, крестный ход же сегодня. Все наши будут!

Нет, я нисколько не против. Захотели – и пошли, никто не запрещает. Религия – личное дело каждого. Но я – за стабильность. Если элита возрождает традицию, тем более претендующую на некую общественную значимость, – нужно подходить к делу ответственно. И посещать все крестные ходы, а не только те, на которые прилетает сам патриарх. И ходить полным составом: если уж правительство – то все министры, а не только губернатор и ближайшее окружение, если дума – то не меньше половины состава, чтобы был кворум. Иначе – незачет.

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня