July 21, 2017, 01:20 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.

 Идет охота на «борзых»

Власть любит попенять немногочисленной оппозиции за попытки «раскачать лодку». Но лучше, чем она сама, сделать это никому не удается. Буквально пара фраз президента Путина в беседе с губернатором Куйвашевым заставила местных силовиков и все руководство региона в буквальном смысле забегать по потолку.

Наши чиновники быстро входят во вкус и, начав чем-либо заниматься, накручивают себя уже на ходу, в процессе. Как выяснилось на этой неделе, область погрязла в долгах по зарплате. Официально звучавшие 8 млн – цифра просто курам на смех, только на средней руки заводе на Эльмаше долг, как оказалось, превышал 50 млн рублей. Каждый день - два-три новых пресс-релиза о порке очередного недобросовестного предпринимателя.

Скорее всего, еще день-два, и все поймут, что публичную охоту на «борзых» директоров пора прекращать: ежедневно вскрывая все новые и новые неприглядности свердловской экономики, элита сечет сама себя. Чем больше шума – тем более велики шансы, что происходящее заметят и по-новому оценят в Москве. «Смотрите-ка, президент походя пробросил какую-то мысль, уехал и давно забыл, а у них там, оказывается, долгов не на рубль, а на миллион!» - вполне вероятный сценарий, не сулящий ничего хорошего региональным элитам. А вот «простым людям» все происходящее только на пользу. Оказывается, перефразируя Остапа Бендера, деньги у внешне несчастных предприятий есть, и деньги немалые.

Вопрос в том, почему с проблемами долгов нельзя было разобраться раньше. Неясным остается и то, кто же все-таки у нас отвечает за контроль над нерадивыми работодателями: правительство или прокуратура?

Кстати, подозрительно притихли профсоюзы. Где во всей этой сложной и, как оказалось, совершенно не работающей конструкции главные защитники трудящихся? Я уже не спрашиваю о движении «В защиту человека труда» полпреда Игоря Холманских. Оно вообще живо? Вопрос, наверное, риторический. Впрочем, и профсоюзы, и «трудовики» всегда могут сказать, что к ним никто не обращался. Но ведь это показательно: если люди труда не идут к вам за защитой – значит, они вам не верят.

Когда «Дедушке» - 80

Эдуарду Росселю вновь придется поработать губернатором. Не очень долго и не неся никакой ответственности, но придется. Патриарху уральской и российской политики в октябре исполняется 80, и решением действующего губернатора, Евгения Куйвашева, эту дату решено отметить с размахом. Специально созданный оргкомитет уже начал составлять программу торжеств.

Мало кто сомневается в том, что для Куйвашева этот проект – политический и предвыборный. Несмотря на то, что собственно дата юбилея в календарном смысле лежит за рамками избирательной кампании, покачать тему преемственности и уважения к первому губернатору штаб, разумеется, успеет. И поддержка самого известного из ныне живущих свердловчан лишней явно не будет. Эта тема должна «закрыть» разговоры о Куйвашеве-тюменце и подать его сомневающимся как своего, свердловского губернатора.

Рад ли отведенной ему роли Россель? В частных разговорах он признает, что вполне мог бы отпраздновать юбилей и вдали от Екатеринбурга, но если попросили... Понятно, что в таких просьбах человеку, по чьей квоте ты занимаешь кресло в Совете Федерации, отказать невозможно. Тем более когда ему предстоят первые в жизни выборы, а у тебя за плечами – бессчетное количество кампаний разного уровня.

Другой вопрос, что чувствует сегодня легендарный ветеран, глядя на положение дел в регионе? Давно уже нет двухпалатного парламента, легендарная свердловская школа законотворчества  - тоже в прошлом, депутаты в массе своей - объект для насмешек и издевательств, а не для гордости. На десять раз переписан Устав, которым Россель так гордился. Многое было разгромлено еще Александром Мишариным, но последний гвоздь в «завоевания» росселевских времен – ликвидация поста председателя правительства – дело рук уже Куйвашева.

Впрочем, все это лирика, к большой политике отношения не имеющая. Большие начальники – люди без сердца и эмоций, поэтому праздник состоится в любую погоду и при любом настроении.

Прощай, Ройзман!

Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах губернатора. Новость с таким заголовком была вполне актуальна и уместна еще весной, но формализовалась лишь на уходящей неделе. Мэр Екатеринбурга не смог преодолеть муниципальный фильтр и громко хлопнул дверью, заявив, что выборы без него – это профанация, и призвав своих сторонников не идти на участки.

Собственно, последний пассаж стал новостью даже более значительной, чем собственно сход Ройзмана с дистанции. По всей логике обиженного, на прощание он должен нанести максимальный ущерб губернатору Куйвашеву, кого по привычке винит во всех своих проблемах. Но на практике все получается с точностью до наоборот.

У Ройзмана – масса сторонников, причем немалая их часть – люди политически активные и ориентированные на своего кумира. Не приходится сомневаться в том, что призыв игнорировать 10 сентября избирательные участки они воспримут как руководство к действию, лишив тем самым голосов оппонентов Куйвашева и еще больше «подсушив» явку. Что, разумеется, выгодно власти и ее главному кандидату.

Но все это уже прошлое. И я лично не верю в то, что Ройзман расстроен, Ройзман надеялся… Ройзман – человек системный и все понимает. Согласование Евгения Куйвашева в Кремле не оставляло ему шансов на участие, и вся дальнейшая игра мэра – не о выборах. Встряхнул своих сторонников, напомнил о себе Москве, сдержал слово «пойдет Куйвашев – пойду и я» и размялся перед выборами в городскую думу.

Теперь вопрос – что дальше. И не факт, что у самого Ройзмана на него есть ответ. По крайней мере, сейчас.

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+