25 сентября 2018, 14:15

Казалось бы, при чем здесь Чернецкий: как будет выглядеть Екатеринбург эпохи Высокинского

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

В Екатеринбурге состоялась смена власти. Новым главой города стал Александр Высокинский, бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга, бывший вице-премьер свердловского правительства, бывший вице-губернатор региона.

Ушел в отставку сити-менеджер Александр Якоб, фактически возглавлявший мэрию последние 8 лет. Покидают администрацию выходцы из политической команды Аркадия Чернецкого – Вадим Дударенко и Сергей Тушин.
Самое важное – без работы остался первый вице-губернатор и бывший заместитель главы администрации города Владимир Тунгусов. Именно Тунгусов вместе с Чернецким были архитекторами той административной и бизнес-системы, в которой город жил последние два с лишним десятка лет.

Что главное из произошедшей революции следует отметить?

Во-первых, это полпред Николай Цуканов. Все события последнего месяца произошли при самом активном его участии. Известно, что перед тем, как фактически уволить Тунгусова, губернатор Евгений Куйвашев побывал в полпредстве и согласовал этот шаг. А сразу после утверждения в должности главы города Высокинского посетил полпредство и доложил Цуканову о смене власти.

 

Цуканов – новый актор областной политики и таковым останется. Хорошо это или плохо – значения не имеет, это просто нужно принять как данность.

Во-вторых, в системе больше нет Владимира Тунгусова. Со всеми его связями, кланами, наработками и финансами. Говорят, что на пике своего аппаратно-политического могущества, до перехода в администрацию губернатора, Тунгусов мог иметь отношение к распределению 80% от общего объема бюджетных средств городской «подконтрольности». Такие схемы и наработки, разумеется, никуда не могут пропасть одномоментно, несмотря на отставку.

В-третьих, губернатор Евгений Куйвашев всем комплексом своих действий и решений последних месяцев дал понять, что берет город под свой контроль.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский: первые заявления
 

«Я хочу, чтобы мэром стал Высокинский», - это Куйвашев. «Я хочу, чтобы мэр, несмотря на то, что он муниципальный служащий, входил в состав моего правительства», - это тоже Куйвашев. «Новый глава может полностью рассчитывать на мою поддержку», - это тоже он.

И вручение мандатов новым депутатам в здании правительства, и неожиданное для всех, кроме ЕАН, появление на заседании гордумы в качестве ее хозяина и бенефициара – это тоже все из этой части новой политической картины.

 

Единственное, что лично мне пока не очень понятно, - означают ли эти шаги, что губернатор взял на себя всю полноту ответственности за город? Пока внятно этого не прозвучало, возможно, будет озвучено позже.

С уже состоявшимися событиями все ясно. Что дальше?

На мой взгляд, никакого идиллического союза «область» и «город», конечно же, не будет. Несмотря на то, что Евгений Куйвашев действительно инициировал снос старой городской команды и поставил «на княжение» своего заместителя Высокинского, благодарность за это не будет вечной.

Не будет и ситуации, при которой в Екатеринбурге будет реализована давняя мечта Эдуарда Росселя – прямое губернаторское правление. Новое руководство мэрии, каким бы оно ни было, скоро отойдет от шока и займется строительством новой крепости. Сначала маленькой, почти игрушечной, из песка, потом – уже каменной и наконец – серьезного оборонительного сооружения, которое будет оберегать обитателей "серого дома" от набегов губернатора и его команды.

В-третьих и самое главное – начинаем следить за Аркадием Чернецким. Общая уверенность людей, которые обладают реальной информацией о происходящем, – эпоха Высокинского станет осенью патриарха, ветерана местной политики Аркадия Чернецкого. Члена Совета Федерации, несправедливо и преждевременно вынесенного из "серого дома" усилиями губернатора Мишарина 8 лет назад. Вынесенного при полном непротивлении Тунгусова.

 

Александр Высокинский – это не человек Тунгусова и не человек Куйвашева. Это человек Чернецкого, и именно этот союз станет новым «городом». Скорее всего, в той или иной форме развод с Евгением Куйвашевым может быть оформлен уже через полгода, ближе к весне.

Шестилетка развития

Екатеринбург – это десятки миллиардов рублей. Это и «дорожные» деньги, и «бехатоновые», и деньги от воровства в системе школьного питания, и муниципальное имущество, а его у нас еще очень много, и Водоканал, и еще масса всего-всего.

Политическая колонка Александра Пирогова: падение Олимпа?

По каким рекам, ручейкам и канавкам эти миллиарды будут течь – главный вопрос сегодняшнего дня, и именно за строительством этой новой системы каналов особенно интересно будет наблюдать в предстоящие месяцы. А строить ее Высокинский будет, иначе зачем ему все это было нужно?

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня