10 августа 2017, 07:55

Кремль передумал накручивать явку на выборах из-за Росселя и Бакова

Поделитесь с друзьями

Политические вводные в России вновь меняются. По данным газеты «Известия», Кремль отныне не заинтересован в искусственном повышении явки на региональных выборах 10 сентября. Тенденции региональных выборов нельзя экстраполировать на президентские, пояснил собеседник издания, близкий к администрации президента.

Явка на федеральных выборах «в любом случае выше, чем на региональных», считает он, поэтому «отработка каких-либо методик массовой мобилизации избирателей — бессмысленна». Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов в связи с этим полагает, что явка на региональных выборах должна быть «естественной».

«Например, в 2003 году на выборах губернатора Свердловской области во втором туре, когда против экс-главы региона Эдуарда Росселя выступал Антон Баков, явка составила 32%. Сейчас мало кто помнит, но одним из аргументов за отмену выборов губернаторов было как раз то, что интерес к ним в среднем не превышал 30%», - вспоминает Кузнецов, имевший опыт работы в Свердловской области.

На выборах президента в марте 2004 года в Свердловской области при этом проголосовали 56% избирателей, то есть почти в два раза больше, чем на выборах главы региона всего за полгода до этого, подчеркивает Кузнецов.

Эксперт полагает, что такая ситуация соответствует тенденциям американской политики: явка на выборах губернаторов и в конгресс, которые разведены по времени с президентскими и проводятся в середине легислатуры (midterms — «в середине срока»), привлекают в полтора раза меньше внимания.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
20 ноября 2018