10 августа 2018, 23:05

Нижний Тагил по капле выдавливает из себя Носова: нового мэра осмотрели, выслушали и опробовали в качестве водителя

Поделитесь с друзьями
Игорь Чукреев

Пусть Сергей Носов и покинул Нижний Тагил, но праздновать День города надо. И жить дальше, поскорее забыв прежнего градоначальника. К празднику муниципалитету приготовили подарок: лучшие люди города узнали, как они будут жить дальше. Второй сюрприз преподнес полпред Николай Цуканов: приехать, хоть собирался, не приехал, но весточку отправил и притом неожиданную. 

Традиционно перед Днем города в Нижнем Тагиле общественности и журналистам показывают достижения за год. Сергею Носову было. что представить: благоустройство набережной, которой может позавидовать и Екатеринбург, новые дороги. Но весной он возглавил Магаданскую область, а хвастаться достижениями предшественника как-то не с руки, тем более, ведь, и сравнивать начнут. Но пока исполняющему обязанности мэра Владиславу Пинаеву пришлось довольствоваться тем, что есть.

«Где это мы?», - гадали свердловские журналисты, ехавшие снимать празднование Дня города, а оказавшиеся где-то на периферии Нижнего Тагила посреди огромной стройки.

«Школа рассчитана на 1200 мест. В этом году закончим тепловой контур, начнем отделку», - рапортовали строители трижды.

Сначала для СМИ, потом для подъехавшего губернатора Евгения Куйвашева, сопровождаемого и.о. главы города, потом еще раз отдельным телекамерам.

За забором в это время прятался глава полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров. У него сложная ситуация. Он очень надеется, что главе региона удастся сделать Пинаева мэром города. Тот, в свою очередь, должен сделать главу городской полиции своим первым замом. Но Евгений Куйвашев не любит Ибрагим Абдулкадырова: два года назад на выборах в Госдуму полковник был дисквалифицирован с праймериз «Единой России» с обидной для его должностиформулировкой «за нарушения» и в отместку выдвинулся по спискам «Справедливой России», чем шокировал даже федеральное руководство единоросов. Считается, что с этого момента его карьера в органах стала отсчитывать последние часы и теперь ему очень нужно трудоустроиться в мэрию. Вот и приехал: вроде как в команде, но за забором.

Решать судьбу главы полиции Нижнего Тагила и вообще города отправились сразу после школы. Полтора часа в мэрии за закрытыми дверями Евгений Куйвашев заседал вместе с руководителями основных предприятий города. Что обсуждали – секрет, поскольку утверждение о том, что итоги конкурса по выборам нового градоначальника 
предрешены еще до голосования, противоречит суверенной российской демократии.

 

Десятилетиями в Нижнем Тагиле шла битва между УВЗ и НТМК за контроль над городом, чей представитель его возглавит. То Валентина Исаева победит, то Сергей Носов. На противостоянии двух корпораций российские политтехнологи делали себе имена и состояния, а иные кейсы вошли в учебники современного отечественного полит-
пиара.

С уходом Носова в городе сменился принцип избрания мэра. Вместо всенародного голосования его теперь назначает дума из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией. Два дня назад депутаты объявили о начале конкурса. От муниципалитета в состав комиссии вошло по одному представителю от УВЗ и ЕВРАЗа. Поскольку еще трех ее членов назначает глава региона, то в переводе на обычный язык это означает: либо корпорации договорятся совместно поддержать претендента, предоставленного Евгением Куйвашевым, либо будет так, как решит губернатор.

Но сначала попробовали договориться полюбовно, для чего и понадобилась эта встреча в канун Дня города. Судя по довольным лицам вышедших, переговоры прошли успешно и главным достижением, подарком праздника стало то, что у народа согласованный градоначальник, который устроит всех депутатов.

На радостях пошли тестировать новый экспериментальный трамвай УВЗ, который обещают после окончания испытаний запустить на улицы города через год-два. Большое событие. Перекрыли улицу, губернатор вместо со свитой забрался внутрь, все осмотрели, ощупали. И. о. главы города даже проверил, насколько удобно сидится в водительском кресле.

«Не знаю, что там за люди внутри, но водителем у них – глава города», - вспомнила старую шутку еще один вип-гость, спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. В этот момент свита начала выходить, толпа фотографов начала двигаться и спикера едва не затоптали. Но та продемонстрировала, что полна сил и
готовности чутко реагировать на изменения окружающей обстановки и отнеслась к ситуации с юмором.

Традиционно сам день города отмечается в выходной. Перед этим же, в пятницу в местном Театре Драмы проходит торжественная часть, речи и вручение благодарностей лучшим людям. Выступление губернатора, Пинаева и небольшое изменение в привычное программе.

Вообще, ожидалось, что приедет полномочный представитель президента Николай Цуканов. Тот даже обещал, всю неделю службы протоколов обсуждали его приезд, но за день до праздника все отменилось. Вместо этого приехал главный федеральный инспектор и зачитал послание от окружного представителя главы государства.

Как правило, если полпред не приезжает сам – он посылает кого-то из своих заместителей. ГФИ в роли его посланника в Свердловской области выступает за долгое время едва ли не впервые.  Второй неожиданностью стало то, что он вручил «благодарственные письма» от полпреда представителям городской общественности. Опять же, до сих пор, благодарности и грамоты в регионе вручались от президента (в исключительных случаях), губернатора и
Заксобрания. Полномочный представитель президента в этом статусе, как и федеральный инспектор, проявили себя впервые. Такой вот сюрприз для Нижнего Тагила: в День города вошли в историю Среднего Урала как муниципалитет, где полпред показал новую систему власти в регионе и что теперь тоже намерен как минимум миловать наравне со всеми.

Будет ли карать – пока не объяснил, возможно оставил это для какого-нибудь другого праздника.

Игорь Чукреев
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

16 августа 2018