26 сентября 2017, 15:37

«Один Екатеринбург заявился на сотни миллионов»: свердловские мэры делят пять миллиардов рублей

Поделитесь с друзьями
Александра Газизова

В свердловском минфине проходит первое заседание согласительной комиссии по формированию регионального бюджета-2018. На повестке – распределение средств между муниципалитетами.

В первой половине дня свои финансовые потребности озвучили Артемовский, Бисерть, Пелым, Арамиль, ЗАТО Свободный, Волчанск, Горноуральск. После 14:00 начали выступать представители Ачита, Богдановича, Новоуральска, Сухого Лога, Верхнего Тагила, Новой Ляли, поселка Уральского, Махнево, Верх-Нейвинска и Екатеринбурга.

Несмотря на то, что комиссия заслушала всего несколько муниципалитетов, системообразующие проблемы, общие для большинства территорий, назвать уже можно. По словам председателя бюджетного комитета Заксо Владимира Терешкова, в их числе – газификация, строительство школ и детсадов, покупка школьных автобусов, строительство блочных котельных, замена технологического оборудования в школьных столовых. Общей для отдаленных территорий является необходимость укладки асфальтового покрытия на грунтовых дорогах, по которым сегодня школьников возят в школы. «Это чрезвычайная ситуация, конечно, ГИБДД пытается ее блокировать», - пояснил Терешков. Председатель бюджетного комитета добавил, что в бюджете в принципе отдельной строкой будут предусмотрены расходы на исполнение требований надзорных ведомств, подтвержденных решениями судов.

В целом в ходе согласительных комиссий муниципалитеты могут дополнительно получить порядка 5 млрд рублей – для сравнения в прошлом году между ними распределили 4,2 млрд. Только Екатеринбург готов предъявить требований на сотни миллионов рублей. Его представители будут выступать вечером, но уже известно, что они попросят средства на завершение подготовки дорожной инфраструктуры к ЧМ-2018, строительство школ, модернизацию лифтового хозяйства, расселение ветхого и аварийного жилфонда.

Терешков считает, что увеличить объем финансовой поддержки муниципалитетов получится, так как финансовое состояние области сегодня достаточно стабильно. Так, ранее доходная часть бюджета-2017 была увеличена на 7 млрд, а в ближайшее время вырастет еще на 14 млрд. Оценку депутата подтверждает заместитель министра финансов Светлана Климук. «Пока особых опасений нет, мы придерживаемся умеренного сценария развития. Надеемся, будет не хуже, чем в прошлом году», - заявила она.

Ожидается, что доходы консолидированного бюджета в 2018 году составят 236-240 млрд рублей, областного – 187 млрд. Проект главного финансового документа региона будет внесен в Заксо до 1 ноября. В парламенте согласительные процедуры продолжатся уже на уровне 28 государственных программ.

Александра Газизова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня