February 28, 2017, 01:20 PM

Подвоз избирателей и давление: полпреду Холманских предложили способы повысить явку

На выборах президента

Сегодня в УрФО де-факто стартовала выборная кампания. Отправной точкой стало совещание с политическими экспертами и руководителями СМИ, которое 28 февраля в Екатеринбурге провел уральский полпред Игорь Холманских. Соображений озвучили достаточно, но главная суть сводится к краткому выводу: администрацию президента интересует высокая явка на президентских выборах в марте 2018 года, а также стабильная социально-экономическая обстановка. Ну а способы, которыми это достигнут, – дело десятое, передает корреспондент агентства ЕАН.

Пролог

На днях в администрации президента РФ дали понять, что главными кураторами предстоящих президентских и губернаторских выборов выступят полпредства. Эти заявления в ряде СМИ носили анонимный характер, но словно в их подтверждение в последний день зимы уральский полпред Игорь Холманских провел крупное совещание на предвыборную тему. В качестве экспертов он пригласил политологов, политтехнологов и руководителей СМИ, которые отрабатывают повестку в масштабах всего УрФО. «Об уральской политической школе нередко говорят как одной из сильнейших в стране. В округе сложилось сильное экспертное сообщество – как в плане анализа, так и политического консультирования. В скором времени в округе пройдет 157 кампаний, первые прямые выборы губернатора состоятся в Свердловской области в сентябре этого года, а в марте 2018 года пройдет главное событие – выборы президента», - начал встречу Холманских.

И сразу обозначил предстоящие зоны ответственности: лично он, как представитель АП, будет осуществлять контроль за законностью выборов, а экспертное сообщество – анализировать процессы и консультировать кандидатов разных уровней. После чего предложил поговорить о повышении активности избирателей.
По словам Холманских, последние кампании демонстрировали низкую явку граждан на избирательные участки – порядка трети избиратели вообще не ходят голосовать. В этой связи, указал он, явка на уровне 50% уже воспринимается рекордной, а в 25% - вынужденно хорошей. «Объясняют это низкой конкуренцией на выборах. Отчасти это так, но возьмем выборы в Госдуму, и становится очевидно, что дело не только в интриге кампании. Немало наших сограждан во власти стереотипа «политика грязное дело, лучше от нее держаться подальше». В политике много отталкивающего, спора нет. Но много порочных явлений есть и в экономике – банкротство, рейдерство. При этом никто от нее не намерен отгораживаться. Граждане должны осознать, что политика – это главный способ добиться перемен», - заявил полпред.

После чего поставил четкий вопрос: как можно повысить явку? При этом Холманских подчеркнул, что это потребуется не в рамках отдельных кампаний, а в качестве переломной тенденции. Очевидно, это был сигнал к экспертам не отделываться ситуативными сценариями, а вдумчивей подойти к решению задачи. Холманских даже доверительно попросил: важен экспертный опыт и готовые предложения. А также попросил обойтись без формализма, приведя простой пример: «Особо опасны деструктивные технологии. Кандидаты и партии постоянно заключают соглашения о «чистых» выборах, но потом постоянно винят друг друга в отходе от них. Значит, в этом надо тоже разобраться».

«Всех сосчитать»

Директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Александр Александров полагает, что, несмотря на рост валового регионального продукта, который демонстрируют субъекты УрФО, существует угроза сокращений на промышленных предприятиях. Что может привести к росту социальной напряженности. Поэтому, считает он, одной из главных задач властей будет постоянный мониторинг социально-экономического фона, контроль за своевременной выплатой зарплаты. При этом альтернативным механизмом контроля за обстановкой внутри регионов Александров назвал переключение СМИ на отработку текущей повестки в позитивных оценках.

Не забыл директор института управления и про укрепление в сознании молодого поколения традиционных ценностей. Правда, его уверенная позиция насчет того, что молодежи для этого будет довольно встретиться с главой свердловской ветеранской организацией Юрием Судаковым и услышать доклад про Уральский добровольческий танковый корпус, – подтверждений в эффективности не получила. К сожалению, положительных примеров из новейшего времени Александров приводить не стал, а просто сказал: «Патриотизм и гражданственность сближает всех». Впрочем, необходимость пропагандистской проработки молодежи вопросов не вызвала. Все согласились с тезисом, что эта категория избирателей выступает (в ходе выборов) слабым звеном и игнорирует ряд государственных процессов.

Глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин рассуждал о том, что будущие президентские выборы – это повод для глубокого анализа, перекомпоновки отношений власти и общества и создания новых институтов. Он посетовал на то, что интеллектуальная энергия экспертного сообществ пока не востребована и диалога с властью не получается. «Успех зачастую зависит от создания «экспертных лифтов», - указал политолог. И предложил создать Ассоциацию экспертных клубов УрФО.

Замглавы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин сделал упор на легитимности выборов. «В крупных городах сегодня явка не особо высокая, это приводило к тому, что в депутаты гордумы Екатеринбурга избирались люди, за которых проголосовали 1,5 тысячи человек. Это слишком малый показатель для 1,5-миллионного города», - пояснил он.

Также звучали идеи создать базу избирателей, которые добросовестно ходят на участки. Как ее сможет использовать власть, уточнять не стали. Но указали: «Чтобы создать для избирателей более комфортные условия и чтобы люди не думали, что это технология и лукавство властей для повышения явки».

Подвоз и казус Чудновец

Довольно смелые вещи предложили эксперты из Челябинской области. Они уверены, что не стоит чураться адресных компьютерных рассылок – читай предвыборного спама. Также следует активней использовать возможности Интернета в форме «мягкого административного давления» и практиковать подвоз избирателей на участки. «Понимаете, людям нравится, когда в плохую погоду их привозят на участки и увозят обратно. Если мы будем последовательно решать эту задачу, то добьемся явки нужной», - неожиданно истолковал эту технологию спикер.

Столь непосредственная прямота привела к легкому смятению в президиуме. И полпред, и его заместитель Борис Кириллов лишь поулыбались, но оценивать «новации» челябинцев не рискнули.

В свою очередь, риторика главредов свелась к эффективности использования медийных ресурсов в рамках выборных кампаний. Так, гендиректор агентства «Накануне» Татьяна Николаева напомнила, что ставка трехлетней давности на эффективность только блогеров не оправдалась и время показало, что без традиционных СМИ не обойтись. «Опросы говорят, что больше 30% россиян новости по ТВ неинтересны. Наверное, при стратегии этот фактор нельзя не учитывать. Как и при финансировании. Вы уж простите за прямоту. Понимая эту систему, стратегам избирательных кампаний будет проще», - добавила журналистка.

Директор уральского филиала Сергей Салыгин указал на то, что ряд судебных вердиктов последнего времени, наоборот, укрепляют среди населения неверие во власть. «Не СМИ делают повестку, а непродуманные действия власти. Потому что ее представители отвыкли выходить к людям и объяснять, что их ждет, - указал он. - Вы посмотрите, мы бьем человека за активную жизненную позицию. В деле Чудновец разве судьи не понимали, что выносят неправомерное решение? Или дело Дадина (активист Ильдар Дадин – прим.ЕАН) - кто из судей вынес решение, которое отменил президиум Верховного суда? И как в этой ситуации чувствует себя власть и суды? Может быть, проще так не поступать и тем самым повысить и доверие к власти, и тем самым повысить явку», - предложил Сергей Салыгин.

На что Игорь Холманских предложил не ставить такие вопросы без представителей судебной власти, которых нет в зале. «Не должно быть таких случаев, я согласен. Но говорим мы сегодня не об этом», - напомнил полпред.

В ряду других предложений звучали идеи актуализировать в повестке темы развитие страны и регионов. Что тоже положительно скажется на явке, уверен гендиректор РИА «Федералпресс» Иван Еремин. «Главное, чтобы после применения политтехнологий регионы не превращались в выжженное поле. Нужны программы по развитию конкретных территорий», - пояснил он.

Итог дискуссии подвел Холманских. Он сказал, что рассчитывал на содержательный разговор и он получился. «Нужные поручения я аппарату дам», - резюмировал полпред. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+