07 сентября 2018, 10:35

Политическая колонка Александра Пирогова: Шестилетка развития

Поделитесь с друзьями

Евгений Куйвашев работает губернатором Свердловской области шесть лет. Это почти половина Росселя и три Мишарина. Сначала он был назначен Путиным, но прошлой осенью подтвердил легитимность своего пребывания на посту - 62% свердловчан отдали ему свои голоса.

 

Сегодня он пытается совершить в регионе небольшую революцию: исполнить мечту предшественников - взять власть в доселе независимом Екатеринбурге.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог.
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

В общем, есть повод подвести итоги. 

Становление

Первая пятилетка у губернатора не задалась. Череда провалов и неудач нарастала как снежный ком. Проигрыш мэрской кампании и выборов депутатов, битва с журналистами, непростое противостоянние с харизматичным Ройзманом, неприязненные отношения с полпредом Холманских, неудача «Экспо-2020» и в итоге серьезный урон в PR-атаке со стороны горадминистрации, что чуть не привел к досрочной отставке.

Атмосферу к середине срока передавал популярный тогда анекдот: Россель показал, каким должен быть губернатор, Мишарин – каким не должен быть губернатор, Куйвашев – что область может жить и без губернатора.

 

Свободолюбивая Свердловская область долго не принимала чужака. Политические тяжеловесы охотно способствовали этому, вынашивая планы пристроить в нагретое губернаторское кресло свои таланты и способности.

Сергей Носов, Евгений Ройзман, Александр Бурков, Денис Паслер, Владимир Тунгусов. Каждый со своими интересами и ресурсами. Мощные и самобытные, соперники искусно использовали неопытность молодого губернатора. СМИ не оставляли незамеченными все уязвимости в команде Куйвашева и, конечно, в его характере. Ему пеняли на кондовую авторитарность, непреклонность, грацию слона в посудной лавке, вменяли провинциальность, недостаточность образования, неумение выстраивать отношения с элитами и отсутствие харизмы.

Интервью Носова. Октябрь 2015

Думаю, «военные» годы дались Куйвашеву нелегко. Но вместе с тем они закалили его, приспособили к норовистому суровому уральскому характеру. В общем, серьезно изменили.

Перемены стали заметны уже к концу первой пятилетки. Вынужденный мир с мэрией дал губернатору возможность выдохнуть и расправить плечи. Оппозиция прекратила наступление, критика в СМИ исчезла. Можно было перестать отбиваться от ударов и начать расти.

В 2016 году губернатор получил абсолютно лояльное Законодательное Собрание. В 2017-м Кремль согласовал новый срок, в который Куйвашев вступил, впервые пройдя через прямые всенародные выборы.

Инициация

Победа с результатом в 62%, пусть даже и без серьезных оппонентов, окрылила Куйвашева. Поддержка людей была очень важна, она сняла противоречие «свой-чужой», укоренила губернатора, сделала его легитимным. Ведь одно дело - быть тюменским назначенцем, и совершенно другое – знать, что за тебя проголосовало почти восемьсот тысяч свердловчан.

Куйвашев второго срока как-то заметно заматерел, набрался опыта, стал более гибким и хитрым. Похудел, похорошел. От былой неуверенности не осталось и следа.

 

Если весь первый срок он провел, прячась под маской «генерала-губернатора», то во втором начал открывать лицо. Уже с предвыборных плакатов на нас смотрел вполне себе обаятельный человек.

Второй срок начался позитивно. Отторжение со стороны элит постепенно смягчается. Бывшие враги - теперь союзники. Противники-тяжеловесы один за другим сходят с дистанции. Паслер перебрался в Москву, Бурков - в Омск, Носов - в Магадан. Ройзман добровольно покидает должность главы Екатеринбурга.

К 2018 году у губернатора остаются две непокоренные вершины. С ними не смогли справится и его предшественники.

 

Это недостроенная телебашня и независимый Екатеринбург. В марте огромный недострой рухнул. В сентябре, возможно, придет очередь города.

Башню удалось свалить не с первого раза. После мощного взрыва уцелел огромный кусок, который пришлось демонтировать едва ли не в ручную.

С городом, вероятно, будет так же. Чтоб победить в войне, одной выигранной битвы недостаточно, логично, что 10 сентября начнется новая война. Теперь уже - за души депутатов, а не избирателей. Уцелевший кусок городской власти либо восстановят, либо зачистят полностью.

Утверждение

Куйвашеву  удалось то, что не смогли осуществить его предшественники. Могущественные силы с разных сторон объединились ради общей цели – «взять город».

Короля играет свита. И многие сильные игроки всерьез считают, что именно они играют губернатора. Понятно, что когда цель будет достигнута, они передерутся между собой в стремлении получить свою долю преференций, равновеликих вкладу в победу. Сильно переоценивая свои вложения и преуменьшая заслуги союзников. Не понимая, что губернатор уже перестал в них нуждаться.

Свита сделала свое дело. Понятно, он будет тяготиться ею. И предпочтет усмирить, пока новая мощная фронда не выросла на руинах старой.

Шестилетка развития многое изменила в Евгении Куйвашеве. Он уже далеко не тот, что был в 2012-м. Он стал серьезным игроком.

 

Думается, и уроки Макиавелли усвоил: врагов держи рядом, союзников в узде, щедрость обходится дорого, а водоканалов на всех не хватит.

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 октября 2018