03 августа 2018, 13:03

Политическая колонка Александра Пирогова: месяц до мата

Поделитесь с друзьями

Остался месяц до выборов думы Екатеринбурга и чуть больше - до выборов главы. Еще весной лично у меня не было сомнений, что городская команда получит большинство мандатов и определит фамилию будущего мэра. Но сейчас, к концу кампании, такой уверенности нет. Политическая ситуация изменилась и выглядит непредсказуемой.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог 
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Напомню, 18 депутатов избираются по спискам партий и столько же - по отдельным округам. В день выборов мы получаем два бюллетеня: в одном голосуем за партию, в другом - за кандидата. Большинство выдвиженцев, поддержанных городской администрацией, – одномандатники от «Единой России». Кандидаты почти от всех остальных партий, как по спискам, так и по округам, - лояльны губернатору.

 

Действующее перемирие конкуренции не помеха. Дружба дружбой, а мандаты врозь. Всем очевидно, что борьба за власть идет по-прежнему между теми же командами.

Итак, что изменилось на шахматной доске?

Во-первых, как и предполагалось, повышение пенсионного возраста больно ударило по позициям "ЕР".
Весенние мечты о 50% оказались несбыточными. Хороший результат для партии – повторить хотя бы уровень 2013 года. Скромные 28% и шесть мандатов из 18. Три из которых автоматически отойдут к губернаторской общегородской тройке. Оставшиеся три – показавшим наибольший результат территориальным группам.

Что это будут за группы, неизвестно. На праймериз лучшие результаты были у Ленинского района, и, вероятно, два мандата уйдут именно туда. Скорее всего. кандидатам из губернаторского списка.

Во-вторых, пенсионная реформа резко повысила шансы для других парламентских и малых партий. КПРФ, "СР", "Яблоко" и "Партия пенсионеров" оседлали эмоциональный протест и пытаются подняться на волне общего негодования. Агитматериалы пестрят схожими лозунгами, образами и резкой критикой власти.

 

Повестка выборов сформировалась без участия "ЕР" и против нее.


Вероятно, главным выгодоприобретателем протеста станет «Справедливая Россия», в которой немало кандидатов являются противниками городской администрации. Учитывая почти безграничные финансовые возможности стоящих за партией спонсоров, "СР" может рассчитывать на повторение успеха 2013 года и даже превзойти его, получив 5 мандатов по спискам и 2 места по одномандатным округам.

КПРФ также имеет все шансы увеличить представительство с 2 до 3 человек. Коммунисты в равной степени лояльны и городским, и областным властям, и при важных голосованиях в думе будут руководствоваться ситуативными союзами и собственными интересами.

ЛДПР как главный абсорбент протестных настроений, не прикладывая особых усилий, сможет завести в думу двух кандидатов, которые при важных голосованиях поддержат областные власти.

«Партия пенсионеров за справедливость» в случае удачи сможет получить одного депутата, лояльного городу.
"Яблоко", если преодолеет 5%, - одного прообластного депутата.

В-третьих, обложенная со всех сторон городская команда может рассчитывать только на мобилизацию бюджетников. Это важнейший ресурс, но с начала года он уже был использован дважды (на президентских выборах и на праймериз).

 

Неприятие пенсионной реформы бюджетниками, помноженное на психологическую усталость от постоянных сгонов, может сыграть злую шутку: админресурс может дать неожиданный сбой в самый не подходящий момент.

В-четвертых, очевидно слабая повестка горадминистрации «Криминал рвется к власти» и «Нам есть что отстаивать» прочитывается как «Нам есть что терять», что обретает несколько иной смысл. Так или иначе посыл без остатка растворяется в несопоставимо более яркой повестке оппонентов пенсионной реформы. Не принося им ни малейшего вреда, а лишь раздражая отсутствием понимания момента и некоторой безысходностью… Никого другого, кроме абстрактного криминала, город критиковать не может.

В-пятых, выборы главы города стали альтернативными. Еще весной Алексей Кожемяко считался согласованным кандидатом, практически главой. Появление Александра Высокинского, очевидно прогубернаторского кандидата, спутало все карты. Война за город перешла на новый уровень.

 

Итог: счет партийных списков 13:5 в пользу области. И это даже не считая коммунистов.

С одномандатниками сложнее. Серьезная борьба идет в каждом округе. Тем не менее сильных кандидатов у городских больше. Примерный расклад на сегодняшний день 13:5 в пользу города. Общий счет на 3 августа: 18:18.

Этим вновь избранным депутатам предстоит выбрать мэра. Вероятно, из двух кандидатур: Высокинский и Кожемяко.

Может статься, в сентябре нас ждет сенсация – мечта всех губернаторов Свердловской области сбудется. Екатеринбург перейдет под контроль областной власти. Понятно, что еще до выборов могут произойти сюрпризы. Конкурсная комиссия откажет одному из фаворитов, или же голосовать за главу будут собранные в срочном порядке депутаты действующего созыва, или произойдут внезапные кадровые перестановки, но вероятность этого мала.

Пока же, за месяц до выборов, шансы сторон – 50 на 50. И это уже сенсация.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

15 августа 2018