August 31, 2018, 06:20 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: Обращение к нации. Последствия

Два месяца назад я писал о «пенсионных» рисках власти. О политизации протеста, падении рейтинга «ЕР», кризисе доверия. Все это случилось. Рейтинги первых лиц в рекордные сроки рухнули. Оппозиция получила шанс нарастить жирок, чем с нескрываемым удовольствием воспользовалась. Волна протеста против пенсионной реформы в выборных повестках напрочь смела все остальные темы.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог.
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

 

Президенту - впервые в истории - пришлось лично обращаться к нации: фактически в оправдательной тональности разъяснять гражданам, почему пенсионная реформа необходима.

Извиняющегося Путина мы уже видели. Оправдывающегося перед всей страной – в первый раз.

С июля системная оппозиция раскачивала протестную повестку, с июля правительство и Госдума пытались что-то с этим сделать, но не вышло. Все это время президент наблюдал, как созданные им институты власти тонут, захлебываясь без помощи создателя. Оценивал, как взращенная им «ручная» оппозиция пожирает кормящую руку, готовясь по возможности дойти до локтя.

 

Политический кризис явился стресс-тестом всей системы. Показал, кто и на что способен. И Путин сделал выводы. И про оппозицию, которая «использует эту ситуацию для саморекламы», и про «Единую Россию», и про правительство, и про многое другое.

Думаю, обращение к нации стало вынужденной и крайне неприятной лично для него мерой. Тушить пожары все же должны специальные пожарные расчеты, иначе есть риск серьезно обжечься. Но что поделать, если желающих разжечь много, а тушить некому? Лезть в пекло самому.

Последствий, полагаю, долго ждать не придется.

Драматургическое развитие пенсионного кризиса таково, что за непродуманным и несвоевременным объявлением о реформе последовал бунт. Следуя стадиям принятия неизбежного, он уже прошел через отрицание и гнев. Путин вывел его на стадию торга.

 

Депрессия наступит в конце сентября, после принятия закона. Эта стадия может прийти быстро, а может растянуться вплоть до следующих выборов в Госдуму в 2021-м и изменить все дальнейшие расклады.

Поэтому первые политические последствия обращения Путина почувствуют на себе партии, как раскачивающие лодку протеста, так и оказавшиеся за бортом.

Во-первых, «Единая Россия», поддержавшая президента в нужный момент, получит спасательный круг, чтоб не утонуть в 2021-м.

Во-вторых, низкие показатели «ЕР» на региональных выборах 9 сентября перестанут считаться исключительно местечковыми проблемами. Каждый процент, потерянный партией власти, станет индикатором социального самочувствия и ценным аргументом в решениях о дальнейшем будущем оппозиции.

 В-третьих, роль парламентской оппозиции - КПРФ, «СР», ЛДПР, главных двигателей протеста - будет переосмыслена.

Партии могут подвергнуться серьезному переформатированию. От смены лидеров до изменения идеологических векторов. Создание новой партии из объединившихся старых может стать вопросом ближайшего будущего.

В-четвертых, изменения ожидают и самих единороссов.

 

Острый кризис обнажил слабость партийных структур, показал отсутствие региональных лидеров, готовых выходить в народ, отсутствие желания и понимания необходимости общения с народом, полную зависимость от областных и местных властей, отсутствие ядра сторонников, уклонение от партийной символики.

Проведение партийных конкурсов красоты в разгар принятия остросоциального закона, вероятно, совсем не то, что нужно избирателям, которым сообщают, что «ЕР» - партия президента.

И здесь эффективными могут быть такие инструменты, как законодательное закрепление обязательного исполнения собранных наказов избирателей, начиная с муниципального уровня и сельских поселений. Так, например, сделали в Верхней Пышме еще несколько лет назад. Все собранные наказы сгруппировали по направлениям и реально выполнили 87%, о чем не стыдно отчитаться в преддверии новых выборов.

В-пятых, изменения во внутренней политике.

На фокус-группах люди уже открыто обвиняют Владимира Путина в излишней увлеченности внешней политикой и безразличию к внутренней.

Тотальная телевизионная пропаганда, бесконечные ток-шоу и эксперты, перекрикивающие друг друга в истеричной любви к вождю, - пока еще приносят свои плоды, но элементарная нехватка врачей, дикие коммунальные тарифы, а теперь и пенсионная реформа постепенно рассеивают гипноз «голубых экранов».

 

Уверен, Путин сильно обеспокоен обвалом доверия лично к нему и к власти в целом. И постарается в ближайшее время восстановить свой рейтинг.

Надеюсь, одной из мер станет восстановление системы обратной связи с населением, начиная с низов. Ведь власть сама стала жертвой созданной системы имитационной демократии. В отсутствие реальных выборов глав и губернаторов назначенные технократы, столкнувшись с первыми серьезными проблемами, не побежали успокаивать народ, не пошли во дворы и на предприятия, а предпочли отсидеться. Так же, как их назначенные советские предшественники вместе со всесильными силовиками пережидали развал страны в 1991-м.

У нас уже есть пример, что рано или поздно это может кончиться плохо.

Фото: pixabay.com, er.ru

Политолог Калачев: после речи Путина власть продолжит бояться мнения населения о пенсионной реформе

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+