09 июня 2018, 11:00

Политическая колонка Александра Пирогова: русские народные праймериз

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге состоялись праймериз в гордуму. Прошли так, как и должна проходить хорошая сельская свадьба. С мордобоем, безудержной пьянкой, подарками и прочей народной самодеятельностью. Хорошо так гульнули, на всю страну было слышно. Часть гостей оказалась недовольна рассадкой, другая кричала, что невеста не настоящая, кто-то пришел без приглашения, а кто-то и вовсе перепутал свадьбу с похоронами. Но всем было весело. Праздник удался.


Александр Викторович Пирогов
Политконсультант, политолог. Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

 

А главное - избиратели, наконец, начали понимать, что такое праймериз. Странный заграничный праздник типа Хэллоуина или святого Валентина оказался очень похож на старорусские колядки. Только еще лучше.

По квартирам ходят нарядные люди, исполняют «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев. Угощение не просят, а дарят сами. Кому - конфеты, кому - полотенца. Просят взамен самую малость – поставить галочку в бюллетене. Выбрать самого щедрого. Ну как тут не выбрать, за полотенчико-то?

Даром что праздник из Америки приехал. Могли бы и у нас придумать - ведь он словно для нас создан! Любо нам, когда все по-людски. Теплых мест-то на всех не хватает, а праймериз провел - и хоп: половина претендентов уже отсеялась. Удобно! Много званных, да мало избранных. Да и подарков в два раза больше. Сначала на предварительное голосование подарят, потом - на основное. На посошок, так сказать…

Выходит, что американцу хорошо, то и русскому - недурно. Да и граждане там не сильно от наших отличаются.

Вот их первый президент Джордж Вашингтон как выборы выигрывал? В 1758 году в Вирджинии купил каждому избирателю по полтора литра выпивки. Победил. После этого сказал, что результаты выборов прямо пропорциональны количеству выставленного избирателям бренди. Наш человек!

Потому праймериз у нас точно приживутся. Чай, не в европах каких живем.

Французы вон по два евро должны заплатить, чтоб на праймериз проголосовать. Полная бездуховность. У нас полотенчики дарят, а у них 150 рублей забирают. Вот они, непримиримые культурные различия, как на ладони.

Но шум у нас всегда на всю ивановскую. Раньше почему шумели? Потому что выборы, дескать, уже не те. Ни конкуренции тебе, ни веселья. Порешали тихонько на своем партсобрании, кто депутатом будет, и все: от людей ничего не зависит. Зачем нам такие выборы? Ни конфет, ни полотенец. Обидно.


Мэрия Екатеринбурга попеняла силовикам за бездействие во время праймериз

Теперь шум поднялся другой. Выборы уже не те, балаган, а не выборы. Стыд. Позор. Подкуп. Подвоз. Никакой политической культуры! А то, что конкуренция появилась, что от людей что-то зависеть стало, сразу и подзабыли как-то.

Шуметь у нас всегда любили. Так еще на новгородском вече завещано было. "Шумите и обрящете!" - говорили крикуны и коромольники, втихушку раздавая избирателям рушники с богатой вышивкой да кафтаны с кулебякою.

И наказание за подкуп предусмотрено не было. Это вам не Древняя Греция, в которой кандидаты кулебяку не раздавали, но проходили через предварительную процедуру жеребьевки или открытого голосования (вот они – прародители праймериз), а потом подвергались строгой проверке на соответствие родовым и моральным требованиям. Кандидата, изобличенного в «откосе от армии», наплевательском отношении к родителям или растрате имущества, могли и гражданства лишить.

А в Риме и того хуже. Коня можно было сделать сенатором, а вот подкупать избирателей - нет. Бедные кандидаты не знали, как изворачиваться. Им запретили устраивать бесплатные пиры и массовые зрелища (концерты во дворах, например) дарить подарки (даже полотенца с конфетами) и раздавать деньги. Представляете? Избиратели негодовали и требовали хлеба и зрелищ. Власти скормили нескольких провокаторов львам, остальные сразу и успокоились. А нарушителей-кандидатов поджидала засада. Пожизненный ежегодный штраф, запрет занимать госдолжности, отъем гражданства и имущества с последующим изгнанием.

Так закалялась политическая культура Европы.

Теперь стало чуть понятней, почему французы сами готовы заплатить, лишь бы проголосовать. Генетическая память о голодных львах, питающихся исключительно избирателями, требующими мзду за свой голос, пробуждает их ночные кошмары.

 

А страх за свою шкуру отлично мотивирует. Да и политическую культуру развивает, как выяснилось. Все такие культурные там стали, что аж противно.

А в Америке выборы издавна проходили еще веселее, чем у нас в девяностые. Спаивание, карусели, драки, массовые подвозы и миграции избирателей из округа в округ, похищения, подкуп, подкуп и еще раз подкуп.

Роль политтехнологов выполняли различные банды «охотников за голосами», которые с помощью угроз и обещаний сгоняли бедолаг за три дня до голосования в специальные места — «курятники», в коих людей держали до начала выборов, а затем каждого заставляли голосовать по несколько раз под угрозой смертной расправы.

Считается, что знаменитый писатель Эдгар По умер от действий такой банды. Был похищен, накачан наркотиками и выброшен на улицу после многократного голосования.

В итоге хитрые американцы еще 170 лет назад поняли, что на всех избирателей виски не напасёшься и похищать людей как-то не комильфо, - и придумали праймериз. Чтоб хоть как-то снизить накал конкурентных страстей и разгул политической коррупции.

Получилось. Но далеко не сразу. Только через 60 лет политическая система обрела цивилизованные формы, коими ноне гордятся американские снобы. Курьезных и драматических моментов за это время было немало.

 

В России традиции нормальных конкурентных выборов еще не сложились. 25 лет власти экспериментируют то с формами голосования, то с содержанием. То отменяют выборы, то возвращают, то зачищают конкуренцию назначением, то поощряют ее новомодными праймериз.

У людей от этой свистопляски уже голова идет кругом.

Шутка ли – черта с два можно понять, за кого и для чего голосовать. То надо, то не надо, то выбирай, то - сиди, сами назначим. И все больше разочаровываются люди, все меньше ходят на выборы.

У кандидатов та же история, они - заложники хаоса политических решений. Вожжи ослабляются – можно биться, натягиваются – нужно прятаться и не отсвечивать. Отсюда и подвозы, и подкуп, и цирк с конями и хула-хупами. Что не запрещено – то разрешено. Цель оправдывает средства.

Такие вот болезни роста, которые лечатся только временем.

Как и в Америке, у нас все получится. Но не сразу. Политическая культура нарабатывается десятилетиями и многократным повторением. Хорошо хоть времена отмороженных «охотников за голосами» уже прошли. Значит, дальше будет лучше. С каждым разом. С каждыми праймериз, с каждыми выборами. Аминь.

Фото: pixabay.com

В скандальных праймериз в Екатеринбурге поставлена точка

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 июля 2018