November 2, 2018, 07:53 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: замполит для губернатора

Еще месяца не прошло, как Евгений Куйвашев решил изменить структуру своей администрации, но уже сломано множество копий вокруг фамилии будущего «политического вице-губернатора». Кто будет рулить внутренней и информационной политикой области? Интрига. Пока губернатор загадочно молчит и не спешит называть фамилию «главного по тарелочкам», СМИ уже «назначили» с десяток различных кандидатов. И это понятно: свято место пусто не бывает.



Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Но почему драматическая пауза так затянулась? Неужели нет достойного кандидата, или таких слишком много и выбор затруднителен?

 

Или, быть может, Куйвашев, ожегшись на молоке с Тунгусовым, дует на воду? И, в конце концов, чем же так важна эта должность, что с ней носятся как с писаной торбой?

Внутренняя политика области очень похожа на внутренние органы человека. Почки влияют на сердце, печень - на кровь. Все взаимосвязано. Пережмешь в одном месте, выстрелит в другом. Вирусы, травмы, операции. Загадочная психосоматика.

Регион сегодня не то чтобы тяжело болен, но здоровьем космонавта точно не блещет - проблем выше крыши. На фокус-группах в различных городах люди дают одинаковые негативные оценки ситуации в стране и области. Пессимистические и тревожные ожидания связаны с ростом неравенства, падением уровня жизни, коррупцией и сворачиванием социального государства.

Большинство жителей городов не могут назвать фамилию своих глав и депутатов, четко проводят водораздел «мы – народ» и «они – власть», где власть – что-то абсолютно чуждое, захватническое.

 

Люди озлоблены, не верят, дистанцируются от политики. Но пишут президенту. Пишут много и о разном. Про дороги, про медицину, про плохо работающий транспорт, про то, что местная власть их не слышит. Миллионы писем. С проблемами уровня даже не регионов, а городов и поселков.

“Слышать людей, работать для людей, сделать жизнь лучше, знаем, верим, выберем”, - пытается продать слона партия власти.

А избиратели уже нагуляли аппетит к совсем другим блюдам. Нахлебавшись идеями советской реставрации, объевшись до отрыжки текущей идеологией (с гарантированной изжогой на слово «капитализм»), люди осторожно, боясь обжечься, принимают националистическую риторику, благосклонно дегустируют религиозный традиционализм и требуют вожделенный десерт из левой идеологии социал-демократического формата.

Хотя по-прежнему ходят на спектакли, которые для них ставит местная элита, по традиции выслушивают предвыборные обещания, оценивают красивые декорации, но уже начинают подозревать, что «царь-то не настоящий», а за кулисами какая-то другая, настоящая жизнь. Для избранных.

Только вот актеры все хуже играют свои роли, ленятся выходить на сцену и, даже не дожидаясь, пока опустится занавес, отхаркивая не зашедший через затяг сорокалетний Macallan, затевают оргии со старлетками, только что неубедительно сыгравшими роль пенсионерок в собесе.

И зал, вместо оваций, кидает помидоры и кричит им: не верю!

И это только социальное самочувствие жителей - один пункт из множества проблем, требующих внимания и серьезной работы. Каждой из них можно посвятить отдельную колонку:

  • угрозы реванша со стороны старых муниципальных элит, причем не только в Екатеринбурге, но и в большинстве городов области;
  • перестройка партийного ресурса, проблемы «ЕР», сложная электоральная карта региона;
  • подготовка и проведение постоянно проходящих в области выборов;
  • подготовка внятных спикеров, готовых говорить с толпой и выходить в народ;
  • клановые войны за ресурсы;
  • уравновешивание аппетитов крупного бизнеса;
  • работа с главами, местными думами, Заксобранием;
  • работа со СМИ, активными горожанами и социальными сетями;
  • выполнение установок и вводных Кремля.
 

Отдельной проблемой станет Екатеринбург. Ручное управление депутатским корпусом, борьба с затаившимся Тунгусовым и многое другое. Вот в такое время Евгений Куйвашев ищет нового худрука для своего театра. И становится понятно, почему он не спешит с окончательным выбором.

Во-первых, вероятность «Экспо» предъявляет свои повышенные требования к кандидатам: связи в федеральном руководстве, опыт участия в крупных международных или федеральных проектах, отношения с ведущими корпорациями, СМИ и спикерами. В случае проведения «Экспо» в Екатеринбурге губернатор будет фактически жить в Москве, решая многочисленные организационные вопросы, и должен быть уверен, что в его отсутствие в регионе все спокойно.

Во-вторых, навести порядок здесь может человек, не погрязший в элитных разборках и равноудаленный от всех кланов.

В-третьих, чтобы выстроить отношения с главами, партийцами и крупным бизнесом, политический заместитель должен иметь авторитет, опыт работы во власти, навыки политтехнолога, дипломата и медиаменеджера.

Кандидат должен обладать серьёзным кредитом доверия губернатора, лавировать на тонкой извилистой дорожке между желаниями начальника, пользой для него и региона и установками администрации президента и интересами всех остальных игроков. Должен обладать субъектностью и политическим чутьем для сохранения стабильности региона и сохранения самого губернатора.

Основных кандидатов можно разделить на две группы.

Свердловские кадры - Вадим Дубичев, Антон Третьяков, Сергей Бидонько -  в целом соответствуют критериям, имеют авторитет и большой опыт работы, отлично знают регион. Каждый из них хорошо известен, понятен и совершенно точно справился бы с новыми задачами губернатора.

«Москвичи»

Алексей Жарич - один из лучших пиарщиков страны, прекрасно знающий Свердловскую область по работе в корпорации УВЗ. Автор проекта «Холманских» сегодня занимает высокую должность в администрации президента, и, вероятно, не горит желанием осесть в Екатеринбурге на ПМЖ.

Дмитрий Гусев, известный политтехнолог, организатор бесконечного числа избирательных кампаний, наш земляк, уже много лет живущий в столице. Жесткий администратор и не менее жесткий переговорщик. Имеет серьезный опыт работы в правительстве Москвы, обладает широкими связями среди федеральной элиты, - в общем, соответствует всем предъявляемым политическому заместителю требованиям. Вот только захочет ли он вернуться в родной город?

 

Возможны и другие персоны, и даже самые неожиданные, но интуиция подсказывает, что должность получит тот, кто хорошо знает область, но при этом не имеет здесь прямых интересов.

Лоялен к группе Собянина, но не зависит от местных элит. Все это плюс близость к консультантам и советникам Евгения Куйвашева делает Гусева, пожалуй, идеальным кандидатом в замполиты губернатора.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+