22 июня 2018, 12:07

Политическая колонка Александра Пирогова: желтая дорога к серому дому

Поделитесь с друзьями

В сентябре депутатам предстоит выбрать главу Екатеринбурга. Кто им станет, гадать не буду. Расплещу немного волшебства.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Рискну сравнить основных претендентов с персонажами старой доброй сказки. Тем более что и те, и другие мне очень даже симпатичны.

Итак, добро пожаловать в бессмертную книгу «Волшебник изумрудного города». Гудвин Великий и Ужасный готовит место для нового правителя. Кто примет наследство?

 

Элли/Александр Якоб

Элли - главная героиня книги, объединившая вокруг себя и своей цели разношерстную команду. Честная, бесхитростная, скромная, но умеет за себя постоять.

Элли — безусловный и сильный лидер. Добрый, отзывчивый, смелый, всегда готовый прийти на помощь.

Минусы: хорошо работает только в составе группы. В одиночку не может достичь цели.

Элли стала лидером не по своей воле. Злая волшебница вызвала разрушительный ураган, чтоб установить свою власть, разрушив старый мир.

Но коварным планам не суждено было сбыться. Буря погубила злобную колдунью, и вопреки своему желанию Элли стала главной героиней волшебной страны.

Как все узнаваемо, не так ли?

Основная задача Элли – навести порядок в королевстве, восстановить справедливость, привести к власти свою команду и вернуться домой, к любимой семье.

У Элли все получилось. Не сомневаюсь, получится и у Александра Эдмундовича. После пройдённых испытаний он имеет право на исполнение заветного желания, каким бы оно ни было: вернуться домой или остаться и управлять Изумрудным городом.

Политическая колонка Александра Пирогова: Якоб и якобинцы

Репутацию и лидерство в группе он заслужил однозначно.

Страшила/Алексей Кожемяко

Страшила – пожалуй, самый обаятельный персонаж. Самый умный и находчивый. Стеснительный, но добродушный.

Страшила – первый заместитель Элли. И первый член ее команды, добровольно согласившийся идти к Гудвину.

Страшила четко обозначает свое желание - получить у Гудвина мозги. Но при такой очевидной искренности, как и всякий настоящий чиновник, он серьезно лукавит. Мозги у него есть, и они хорошо работают.

Минусы: зависимость от группы, большая потребность в толковых заместителях и помощниках, мнительность в принимаемых решениях.

Именно Страшила в сказке становится правителем Изумрудного города. Энергично занимается освещением, строительством, благоустройством городской среды, строит мосты, копает каналы. Открывает библиотеку.

Страшила правит мудро и справедливо. Он – рабочая лошадка.

Его никто не боится, поэтому город приходится постоянно оборонять. То от дуболомов, то от подземных королей, а то и вовсе от инопланетных захватчиков. За проведение блестящих военных кампаний благодарные граждане награждают Страшилу титулом Трижды Премудрого.

Через что-то подобное предстоит пройти и Алексею Кожемяко, если его выберут главой Екатеринбурга. Не исключаю, что именно ему в скором времени Великий Гудвин передаст ключи от города.

Ну а пока крепкий хозяйственник и опытный чиновник, первый зам Якоба, бесспорно, на своем месте.

Железный Дровосек/Сергей Швиндт

Третий член команды. Настоящий, надежный. Добрый и чувствительный. Вызывающий ужас своей строгостью, металлом в глазах и голосе у одних жителей волшебной страны и поражающий своим огромным сердцем других.

Железный Дровосек необычайно силен и храбр. Он главный рыцарь и защитник команды Элли.

Как и друг Страшила, он хочет получить от Гудвина то, что у него уже есть в избытке, – сердце. Железный и несгибаемый, на деле он оказывается человечней многих. Став лидером Фиолетовой страны, правит требовательно, но справедливо.

Минусы: нуждается в системе и четком плане, не терпит хаоса. Боится воды.

Отличный исполнитель и руководитель, книжный Железный Дровосек очень похож на Сергея Швиндта настоящего. Не только практичностью, стальным стержнем и добрым сердцем, но и профессиональной принадлежностью. Как мне кажется, все выходцы с железной дороги в душе немного железные дровосеки. Любят рубить, строить и управлять сложными железными штуковинами.

Не самые плохие навыки для главы города – технократа. Особенно когда за плечами уже есть большой хозяйственный опыт. А у Швиндта он есть: руководитель Свердловской железной дороги, министр транспорта и дорожного хозяйства региона, первый замглавы Екатеринбурга, заместитель губернатора Свердловской области.

Сильный кандидат, которого точно не стоит недооценивать.

Трусливый (Смелый) Лев/Вячеслав Трапезников

Трапезников появился в городской команде последним и так же неожиданно, как и его прообраз в книге. Лев внезапно выпрыгнул из кустов и набросился на Элли и ее друзей, намереваясь съесть любимого песика командира – Тотошку.

Получив отпор, он принял смиренный вид и присоединился к группе, заявив, что он все равно станет царем зверей. Как только получит от Великого и Ужасного эликсир смелости.

Итак, Лев, хитро называющий себя трусливым, примкнул к команде и принес ей реальную пользу. Благодаря нему путешественники смогли перебраться через пропасть, одолеть саблезубых тигров, переплыть реку.

Постоянно рискуя, обнажая свою замаскированную храбрость, Лев тем не менее не спешит приступать к реализации смелых идей Страшилы: «А есть ли другая дорога? Зачем строить мост, если можно найти брод?»

Минусы: нуждается в одобрении своих поступков и внимании, мнительный.

Осторожный, не склонный к принятию быстрых решений, он планирует все заранее. Проявляя талант администратора, получает руководящую позицию царя зверей и Волшебный лес в свое распоряжение.

Но лев - он и в Африке лев, и на Уралмаше. Стремится быть в центре внимания, чем зачастую раздражает руководителей соседних княжеств.

Как и Лев, Вячеслав амбициозен и с удовольствием расширил бы границы своих владений до целого королевства. Особенно если достать еще немного волшебного эликсира.

Потенциал стать хорошим, а главное, популярным в народе главой у него есть. Публичный политик на посту главы Екатеринбурга – очень достойный вариант.

А какой глава города вам больше по душе: авторитетный лидер, опытная рабочая лошадка, железный технократ или публичный политик?

Гудвина – не предлагать!

Фото: gubernator96.ru, пресс-служба Орджоникидзевского района.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (6)

Илья / 22.06.2018 в 13:18

Ещё в администрации есть Бастинда и Гингема.

ответить

Жанна Крулевска / 2018-06-22 13:47:30

и добрый друг Урфин Джус

ответить

иван / 22.06.2018 в 13:58

и Урфин Джюс. и даже деревянные солдаты!

ответить

Илья / 22.06.2018 в 15:37сегодня в 14:00

Вообще это перспективная тема. Предлагаю следующую колонку: "Семь подземных королей" (УГМК, РМК и пр.). А еще, кто помнит, там были шестилапые - в детстве казались страшными тварями. Это, я думаю, сотрудники силовых ведомств. Но самое интересное должно быть про "Желтый туман" - по названию понятно, что про наши местные СМИ.

ответить

Аполитичный / 2018-06-22 15:40:54сегодня в 14:00

А потом раздуем за "Властелина Колец". Страшно подумать, что Женю можно сравнить с Големом))

ответить

Аяяй / 22.06.2018 в 22:52сегодня в 14:00

Может все-таки не Големом, а Горлумом??? А Александр сыну, наверное, как раз сейчас читает "Изумрудный город"

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость