28 марта 2017, 11:32

Россель просит аудиенцию у Куйвашева. Будут решать судьбу Russian Arms Expo

Поделитесь с друзьями

В предстоящую пятницу может состояться встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с первым главой региона, а ныне членом Совета Федерации Эдуардом Росселем. Об этом сенатор сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом ЕАН. Предмет встречи – обсуждение судьбы тагильской выставки Russian Arms Expo, которую у региона хочет забрать Москва.

«Я пока ничего не могу сказать, у меня нет всей полноты информации, хочу уточнить для себя кое-какие вопросы. Я попросил Евгения Владимировича Куйвашева о встрече в пятницу», - заявил ЕАН Россель.

Напомним, выставку Russian Arms Expo (RAE), инициатором которой в 1999 году был Россель, хотят перенести в Подмосковье. Об этом 24 марта заявил глава минпромторга РФ Денис Мантуров. Причина – нежелание тратить силы и ресурсы на два схожих мероприятия, ведь в подмосковном парке «Патриот» с 2015 года проводятся военно-технические форумы «Армия».

Судьбу выставки активно обсуждают свердловские элиты. Общий настрой – скептический. Считается, что, если Москва для себя уже все решила, сопротивляться бесполезно.

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин (бывший сотрудник УВЗ) уверен, что перевод выставки вооружения ударит по экономике Нижнего Тагила. Также пока непонятно, как будет задействован ФГУП НТИИМ и полигон «Старатель». Однако депутат понадеялся, что эти площади можно будет задействовать под военно-туристский проект УВЗ. Балыбердин также отметил, что выставку у Тагила забрали из-за прихода на УВЗ корпорации «Ростех» и замены гендиректора Олега Сиенко на Александра Потапова.

Впрочем, он не стал драматизировать ситуацию совсем: «Ничего, жил Тагил до 1999 года без выставки, проживет и сейчас».

Депутат Госдумы Андрей Альшевских полагает, что решение перевести выставку под Москву полностью оправдано с государственной точки зрения.

«Давно это хотели сделать, и вот это случилось. Там проводить выставку целесообразней – и в плане полноты экспозиции, и в плане контрактов. С точки зрения регионального патриотизма это печально, но вообще – закономерно», - заявил парламентарий.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов не скрывал своей досады. «Негативно мы относимся. Расстроены сильно», - заметил он корреспонденту ЕАН.

Однако от политических и экономических оценок воздержался: «Вы Росселя лучше об этом спросите. Чего вы ему не звоните?»

Депутат Виктор Якимов считает, что шанса вернуть выставку уже нет.

«Не может быть двух таких площадок. У Кубинки преимущества – работает круглый год, инфраструктура хорошая, развлекаловка такая будет. У нас же закрытое предприятие, выставка функционировала неделю в году. Конечно, жаль. Это был наш бренд», - считает областной парламентарий.

Елена Чечунова также сожалеет о принятом решении: «Мы вчера с коллегами по Заксобранию обсуждали этот вопрос. Решения пока нет, но, конечно, было бы очень жалко утратить эту выставку. Я сама тагильчанка, я видела, как зарождалась, основывалась эта выставка. Это был и источник привлечения инвестиций в область, в том числе там заключались крупные контракты на приобретение техники. Нельзя терять ни одно из таких мероприятий».

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018